পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

খেয়ে দেখতে পারেন মাখনে মাখামাখি ইলিশ 

September 21, 2020 | < 1 min read

মাছের রাজা চিংড়ি না ইলিশ না ভেটকি, এমন প্রশ্নের নানা উত্তর হতে পারে। বেশিরভাগের থেকেই উত্তর আসবে মাছের রাজা ইলিশ। বর্ষার মরসুমে ইলিশের পদ খেতে ভালবাসে না এমন বাঙালি কিন্তু খুঁজে পাওয়া ভার। 

ইলিশ মানেই ভাপা বা সর্ষে বাটা পাতুরি এমন কিন্তু না। ইলিশের নানা কন্টিনেন্টাল পদও আছে। এমনই একটি পদে তাক লাগিয়ে দিতে পারেন আপনিও। রইল বাটারি হিলসা বা মাখনে মাখামাখি ইলিশের রেসিপি। 

উপকরণ

ইলিশ মাছ- চার টুকরো

ম্যারিনেশনের জন্য

  • লাল লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • আদা, রসুন বাটা- ১ চা চামচ
  • টক দই- ৫০০ গ্রাম
  • নুন- স্বাদ মত

গ্রেভির জন্য

  • মাখন- ২০০ গ্রাম
  • কালো জিরে- আধ চামচ
  • টোম্যাটো পিউরি- ৫০০ গ্রাম
  • চিনি- আধ চা চামচ
  • লাল লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
  • নুন- স্বাদ মত
  • ফ্রেশ ক্রিম- ১০০ গ্রাম
  • মৌরি- ১/২ চা চামচ (থেঁতো করা)

প্রণালী

  • একটা বাটিতে আদা, রসুন বাটা, দই, নুন ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। 
  • ভাল করে ধুয়ে রাখা ইলিশ মাছে এই মিশ্রণ মাখিয়ে অনেক ক্ষণ রেখে দিতে হবে। রেফ্রিজারেটরে কমপক্ষে ২ ঘণ্টা রাখুন। 
  • ম্যারিনেট করা ইলিশ তন্দুর বা ওভেনে সেঁকে নিন যতক্ষণ না তিন চতুর্থাংশ সিদ্ধ হয়ে আসছে।
  • কড়ায় সাদা মাখন গরম করুন। এর মধ্যে টোম্যাটো‌ পিউরি দিন।
  • ২-৩ মিনিট নেড়ে জিরে, চিনি, লাল লঙ্কা গুঁড়ো ও নুন দিন। 
  • ভালো করে মিশিয়ে ম্যারিনেট করা মাছের টুকরোগুলো দিন। 
  • সাদা মাখন, ফ্রেশ ক্রিম, কাঁচা লঙ্কা, থেঁতো মৌরি দিয়ে ৩-৪ মিনিট নেড়ে ঢাকা দিয়ে দিন। 
  • মাখনে সাঁতলে নেওয়া কালো জিরে-শুকনো লঙ্কা পোড়া ও কাঁচা লঙ্কা সহযোগে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাখনে মাখামাখি ইলিশ।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #hilsa with butter

আরো দেখুন