পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

দেবী আরাধনায় উৎসর্গ করুন এই ভোগ

October 30, 2020 | 2 min read

কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো যেহেতু বাঙালির ঘরের পুজো তাই দেবীকে ভোগ হিসেবে দেওয়া হয় খিচুড়ি, পাঁচরকম ভাজা, ফুলকপির তরকারি, টম্যাটো-আমসত্ত্বের চাটনি। অনেকে অন্ন ভোগ না দিলেও নিরামিষ খাবেন বলে বাড়িতে আয়োজন করেন এই ধরনের রান্নার। দেখে নিন সহজ রেসিপি

খিচুড়ি

উপকরণ

  • গোবিন্দভোগ চাল
  • সোনামুগের ডাল
  • ফুলকপি
  • আলু
  • আদা বাটা
  • হলুদ-জিরে-লঙ্কাগুঁড়ো
  • গোটা শুকনো লঙ্কা
  • গোটা গরমমশলা
  • গোটা জিরে
  • তেজপাতা
  • নুন-মিষ্টি- স্বাদ মতো
  • ঘি

প্রণালী

  • শুকনো খোলায় ডাল ভেজে নিন।
  • চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। 
  • শুকনো খোলায় জিরে-শুকনো লঙ্কা-গরমমশলা ভেজে গুঁড়িয়ে নিন। 
  • আলু-ফুলকপি ডুমো করে কেটে নুন-হলুদ মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলুন। 
  • এবার চাল-ডাল একসঙ্গে করে সমস্ত বাটা ও গুঁড়োমশলা অল্প করে দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন মিনিট পনেরো। 
  • হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গোটা জিরে, গরমমশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন। 
  • সুগন্ধ বেরোলে ম্যারিনেট করা চাল-ডাল দিয়ে কষাতে থাকুন। নুন-মিষ্টি সহ বাকি বাটামশলা দিয়ে দিন। 
  • কিছুক্ষণ কষানোর পর গরম জল, আলু, ফুলকপি দিয়ে ঢেকে দিন হাঁড়ির মুখ। চাল-ডাল নরম হলে, জল টেনে গেলে শুকনো খোলায় ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। 
  • চাইলে ওপরে কাজু-কিশমিশও ছড়িয়ে দিতে পারেন।

ফুলকপির তরকারি

উপকরণ

  • ফুলকপি
  • আলু
  • হিং
  • আদাবাটা
  • হলুদ-লঙ্কা-জিরেগুঁড়ো
  • গোটা গরম মশলা
  • গোটা জিরে
  • টম্যাটো
  • নুন-মিষ্টি- স্বাদমতো

প্রণালী

  • আলু-ফুলকপি ভালো করে ধুয়ে ডুমো করে কেটে নিন। 
  • কড়ায় তেল গরম করুন। তাতে আলু-ফুলকপি ভেজে তুলে নিন। 
  • এবার টুকরো করা টম্যাটো, গোটা জিরে, গরমমশলা, হিং তেলে ফোড়ন দিন। 
  • সুগন্ধ বেরোলে সমস্ত মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। 
  • তেল ছেড়ে এলে আলু-ফুলকপি দিয়ে ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে রান্না করুন। প্রয়োজনে জল দিতে পারেন।
  • আলু-ফুলকপি নরম হলে, গ্রেভি গা-মাখা হলে ওপরে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

টম্যোটো-আমসত্ত্বের চাটনি

উপকরণ 

  • টম্যাটো
  • আমসত্ত্ব
  • চিনি
  • শুকনো লঙ্কা
  • পাঁচফোঁড়ন

প্রণালী

  • কড়ায় অল্প তেল দিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা আর পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিন। 
  • এবার ডুমো করে কাটা টম্যাটো, অল্প নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে দিন। 
  • টম্যাটো নরম হলে তাতে জল দিয়ে হলুদগুঁড়ো, মিষ্টি দিয়ে ফুটতে দিন। 
  • গামাখা হলে নামানোর একটু আগে আমসত্ত্ব দিয়ে দিন। 
  • আচারের গন্ধ আনতে চাইলে আমআদা থেঁতো করে দিয়ে দিতে পারেন। অনেকে এতেও কাজু-কিশমিশ দেন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Debi Aradhana, #Pujo Bhog

আরো দেখুন