পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাড়িতেই বানান নলেন গুড়ের জলভরা সন্দেশ

January 21, 2021 | < 1 min read

শীতকাল মানেই নলেন গুড়। আর গুড়ের তৈরি নানা মিষ্টি। জিভে জল চলে আসে গুড়ের রসগোল্লা, সন্দেশের নাম শুনলেই। ঐতিহ্যবাহী নলেন গুড়ের জলভরা সন্দেশ কার না ভালো লাগে। এই সন্দেশ নরম ও কড়া পাকের হয়। তবে পাক যাই হোক না কেন, ভিতরে থাকে নলেন গুড়ের নদী। এক কামড় দিলেই হুড়হুড় করে বেরিয়ে আসে সেই অমৃত।

শীতের সময়ে এই অভিনব সন্দেশে কামড় না বসালে মন আনচান করে। সেই জলভরা সন্দেশ বাড়িতে কিভাবে বানাবেন দেখে নিন। 

উপকরণ 

  • ১ লিটার দুধ
  • ১ টেবিল চামচ গলানো গুড়
  • ১ কাপ গুঁড়া দুধ
  • ১ চিমটি এলাচ গুঁড়া
  • ১ টেবিল চামচ ঘি

প্রণালী 

  • একটি ননস্টিক প্যানে দুধ জ্বাল করে কমিয়ে নিতে হবে। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে।
  • যখন একদম ঘন হয়ে আসবে তখন গুঁড়া দুধ ও এলাচ গুঁড়া মিশিয়ে নিন।
  • একটু ঠান্ডা হলে গুড় মিশিয়ে নিন ও ছাঁচে ঘি মাখিয়ে নিন।
  • এবার হালকা গরম গরম থাকতে ক্ষীর নিয়ে মেখে ছাঁচে ফেলে তুলুন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Nolen Gurer Jolbhora Sandesh

আরো দেখুন