চিতল মুইঠার সাথে গরম ভাত – হয়ে যাক?
বাঙালি যেখানে থাকবে, সেখানে অবশ্যই থাকবে হরেক রকম মাছের পদ। আর তার মধ্যে অবশ্যই থাকবে চিতল মাছের মুইঠা।
August 24, 2020
|
2 min read
Published by: Drishti Bhongi

বাঙালির মাছ প্রীতির কথা গোটা বিশ্বই জানে। বাঙালি যেখানে থাকবে, সেখানে অবশ্যই থাকবে হরেক রকম মাছের পদ। আর তার মধ্যে অবশ্যই থাকবে চিতল মাছের মুইঠা। কি করে বানাবেন ভাবছেন! দেখে নিন রেসিপিঃ
উপকরণ
- চিতল মাছের গাদা (পিঠের দিকটা ) -৫০০ গ্রাম
- সিদ্ধ আলু – ২টা (মাঝারি সাইজ )
- সরষের তেল -পরিমাণ মত
- পিঁয়াজ (মাঝারি ) – ২ টি
- আদা- ১ ইঞ্চি
- লঙ্কার গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়ো
- হলুদ গুঁড়ো
- গরম মসলা
- ঘি- পরিমাণ মত
- নুন- স্বাদ অনুসারে
প্রণালী
- মাছের গাদাটা পিস করা চলবে না গোটা রাখতে হবে । বটি বা ছুড়ি দিয়ে মাঝখানের স্পাইনাল কর্ডটা কেটে ফেলে দিতে হবে । বাজারে মাছওলাদের মুইঠ্যা করব বললে ওরাই কেটে দেয় ।
- এবার ভাল করে ধুয়ে চামচ দিয়ে গাদা থেকে মাছ কুড়ে বের করে নিতে হবে । এর একটা কায়দা আছে । এমন করে কুড়তে হবে যাতে কাঁটাগুলো উঠে না আসে । শুধু মাছটাই আসে । একটু খেয়াল করে চামচ একদিকেই টানতে হবে । নইলে কাঁটা মিশে যাবে মাছে ।
- এবার ঐ মাছে সাথে সিদ্ধ আলু আর নুন ভাল করে মিক্স করে গোল গোল মণ্ড বানিয়ে নিন।
- একটি পাত্রে জল গরম বসান। জল ফুটলে ওতে মণ্ডগুলো ছেড়ে দিন।
- মিনিট দশেক ফুটলেই মণ্ডগুলো শক্ত হয়ে যাবে ।এবার জল ঝরিয়ে মণ্ডগুলো চার পিস করে কেটে রাখুন।
- কড়াইতে তেল গরম হলে ওতে পিস করা মণ্ডগুলি অল্প লাল করে ভেজে নিন।
- এবার ঐ তেলেই পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো, হলুদ দিয়ে মসলাটা কষে নিন।
- এবার ওতে পরিমাণ মত নুন ও জল দিন।
- ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মণ্ডগুলো দিয়ে দিন।
- নামাবার আগে ঘি, গরম মসলা ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন।
- খুব বেশী ঝোল রাখা যাবে না। ঝরঝরে সাদা ভাতের সাথে জমিয়ে খান।