বিশ্বকর্মা পুজোর সঙ্গে জড়িয়ে থাকা রান্নাপুজোর কাহিনি জানেন?

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি, ০৭:০০: লোকায়ত বঙ্গের অন্যতম প্রাচীন উৎসব হল অরন্ধন। যা রান্নাপুজো নামেও পরিচিতি। বিশ্বকর্মা পুজোর দিন অর্থাৎ ভাদ্র সংক্রান্তির দিন এই উৎসব পালন করা হয়। বলা হয়, ভাদ্রে রেঁধে আশ্বিনে খাওয়া। অরন্ধনের সময় আগুন জ্বালানোর কোনও নিয়ম নেই। তাই আগের দিন রান্না করে পরদিন খাওয়া হয় এই খাবার। খাবার ঠাণ্ডা খাওয়াই নিয়ম।
বিশ্বকর্মা পুজোর সঙ্গে সঙ্গে মনসাপুজোরও আয়োজন করা হয়। মনসাপুজোর অংশ হিসাবেই অরন্ধনের আয়োজন হয়। ভাদ্রের শেষ দিনের এই রান্নাপুজোকে বুড়ো রান্নাপুজো বলা হয়। আদতে এদিন পাকশালার বিশ্রামের দিন।

অরন্ধনে মূলত নিরামিষ পদ রান্না করা হয়। শাপলা ছোলা-নারকেল দিয়ে কচুর শাক, তালের বড়া, কাঁকরোল, উচ্ছে ভাজা, বেগুন ভাজা, ঢেঁড়শ ভাজা, আলু ভাজা, লাউয়ের ঘণ্ট, আমের চাটনি, টক ইত্যাদি রাঁধা হয়। অনেকে আমিষ রান্নাও করেন। মাছ থাকে। ইলিশের নানা পদ করা হয়।