জলখাবারে লুচির সাথে কুমড়োর ছক্কা হবে নাকি? 

আর যে পদটা সবথেকে বেশি রান্না হয় সেটা হল কুমড়োর ছক্কা।

June 25, 2020 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

কুমড়ো বাঙালীর এক অতি পরিচিত সব্জি। সকলের রান্নাঘরে মাঝেমাঝেই উঁকি মারে কুমড়ো। আর যে পদটা সবথেকে বেশি রান্না হয় সেটা হল কুমড়োর ছক্কা।  আমাদের কর্মব্যস্ত জীবনে এই রান্না যেন হারিয়ে যাচ্ছে। এটি একটি সুস্বাদু নিরামিষ খাবার। জলখাবারে লুচির সাথে জমে যায়। 

রইল আপনাদের জন্য কুমড়োর ছক্কার রেসিপি

উপকরণ 

  • কুমড়ো ৩০০ গ্রাম
  • কচি পটল ১৫০ গ্রাম
  • একটি বড় আলু
  • ভিজানো কাঁচা ছোলা
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • চেরা কাঁঠালবিচি
  • হিং
  • পাঁচফোড়ন
  • গোটা শুকনো লঙ্কা ১ টি
  • নুন
  • হলুদ
  • চিনি
  • সরষের তেল
  • তেজপাতা
  • ভাজামশলা (ভাজা জিরে আর শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো)
কুমড়োর ছক্কা

প্রণালী:

  • সব সব্জি গুলোকে ডুমো ডুমো  করে কেটে ধুয়ে নিন।
  • কাঁঠালের বিচি ও কাঁচা ছোলা সেদ্ধ করে রেখে দিন ।
  • এবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে হিং, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা আর পাঁচফোড়ন ফোড়ন  দিন।
  • নাড়াচাড়া করেই কাটা সব্জি গুলো, আদা বাটা, সেদ্ধ ছোলা ও কাঁঠালের বিচি সব দিয়ে দিন।
  • নাড়াচাড়া  করে নুন, চিনি, আদা বাটা ও সামান্য হলুদ দিয়ে দিন। গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে ঢেকে দিন।
  • মাঝে মাঝে নেড়ে ভাজা ভাজা করে নিন। সব্জি থেকে যে জল বের হবে তাতেই সব্জিগুলো সেদ্ধ হয়ে  যাবে।
  • সেদ্ধ হয়ে গেলে জিরে বাটা ও ১ চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন। আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।
  • এবার গ্যাস বন্ধ করে ভাজামশলা ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে  দিন। তৈরী কুমড়োর ছক্কা।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen