নিকটবর্তী রাজ্য বার্ড ফ্লুর প্রভাব, চিড়িয়াখানায় বাঘ সিংহদের পাতে নেই মুরগির মাংস

এই বছরের শুরুতে, ভারত সরকার দেশের সমস্ত চিড়িয়াখানা, উদ্ধার এবং ট্রানজিট কেন্দ্রগুলিতে একটি লাল সতর্কতা জারি করেছে।

February 22, 2025 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: পশ্চিমবঙ্গ চিড়িয়াখানা কর্তৃপক্ষ (ডব্লিউবিজেডএ) বার্ড ফ্লু প্রাদুর্ভাবের পরে প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা হিসাবে রাজ্যের চিড়িয়াখানাগুলিতে প্রাণীদের খাদ্যে মুরগির মাংস দেওয়া বন্ধ করেছে। সূত্রের খবর, এগারোটি রাজ্য-চালিত চিড়িয়াখানা (মিনি চিড়িয়াখানা সহ) পরিবর্তে মাংসাশী প্রাণীদের জন্য ছাগল, ভেড়া এবং শূকরের মাংস দেওয়া হচ্ছে।

কেন্দ্রীয় চিড়িয়াখানা কর্তৃপক্ষের নির্দেশিকা অনুসারে এই ডায়েট ফেব্রুয়ারির প্রথম সপ্তাহে শুরু হয়েছিল এবং মার্চের শেষ পর্যন্ত চলবে বলে আশা করা হচ্ছে।

বার্ড ফ্লু চলাকালীন বেশ কিছু ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে, যেমন খাবারে মুরগির মাংস ব্যবহার না করা, কীটনাশক স্প্রে করা, উদ্ধার কেন্দ্রে পাখিদের খাওয়ানোকে চিড়িয়াখানায় পাখিদের খাওয়ানো থেকে বিরত রাখা এবং নিয়মিত হাত ধোয়া ইত্যাদি।

মহারাষ্ট্রের নাগপুরের গোরেওয়াদা রেসকিউ সেন্টারে H5N1 বা এভিয়ান ইনফ্লুয়েঞ্জা (AI) ভাইরাসের কারণে তিনটি বাঘ (একটি বাঘ এবং দুটি বাঘ) এবং একটি চিতা (মহিলা) মারা যাওয়ার পরে এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।

এই বছরের শুরুতে, ভারত সরকার দেশের সমস্ত চিড়িয়াখানা, উদ্ধার এবং ট্রানজিট কেন্দ্রগুলিতে একটি লাল সতর্কতা জারি করেছে। এর পরে, কেন্দ্রীয় চিড়িয়াখানা কর্তৃপক্ষ সমস্ত চিড়িয়াখানাকে প্রাণীদের মধ্যে কোনও লক্ষণ সনাক্ত করার জন্য সতর্ক হওয়ার পরামর্শ দিয়েছে।

এদিকে, অন্ধ্র প্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা সহ দক্ষিণ ভারতে ভাইরাসের প্রাদুর্ভাবের পরে কর্ণাটকের স্বাস্থ্য বিভাগ উচ্চ সতর্কতায় রয়েছে।

যেহেতু কোনো চিড়িয়াখানার নিজস্ব কোনো পোল্ট্রি ফার্ম নেই, তাই তারা সাধারণত স্থানীয় বাজার থেকে মুরগি সংগ্রহ করে। বাঘ, সিংহ, চিতাবাঘ, শেয়াল, জাগুয়ার এবং হায়েনাদের প্রতিদিনের খাবারে মাংস দেওয়া হয়। প্রধানত, মহিষ এবং মুরগির মাংস প্রদান করা হয়। কিছু পাখি – এখন কঠোর নজরদারির অধীনে – এছাড়াও সাধারণত মাংস দেওয়া হয়।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen