অল্প সামগ্রীতে কিছু সহজ রান্না, দেখে নিন রেসিপি
লকডাউনের জেরে জেরবার বাঙালির নিজের সাথে সাথে বেহাল হয়েছে হেঁসেলও। খাদ্যরসিক এই জাতির টান পড়েছে আনাজ, রান্নার সামগ্রীতেও। কিন্তু খাওয়াদাওয়া থেমে থাকলে চলে? তাই জেনে নিন কম সামগ্রীতে কিছু রান্নার রেসিপি।
সাবুদানার খিচুড়ি
- সাবুদানা ধুয়ে নিন এবং সারারাত ভিজতে দিন।
- সকালে জলে সাবুদানা ঢেলে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফোটান।
- একটি প্যানে কিছুটা ঘি বা মাখন দিয়ে গরম করুন, এতে গোটা জিরা, অল্প হিং এবং পছন্দসই সেদ্ধ সবজি দিয়ে অল্প ভাজুন।
- সেদ্ধ সাবুদানা ঢেলে দিন এবং ভালভাবে মেশান।
- স্বাদের জন্য দরকার মতো লবণ যোগ করুন।
আলুর পাকোড়া
উপকরণ : আলু আধা কেজি, বেসন আধা কাপ, চালের গুঁড়ো এক কাপের ৪ ভাগের এক ভাগ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের ৪ ভাগের এক ভাগ, লঙ্কা কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি সামান্য, হলুদ গুঁড়ো এক চা চামচের ৪ ভাগের এক ভাগ, লবণ পরিমাণমত, তেল ভাজার জন্য, জল এক কাপের ৪ ভাগের এক ভাগ।
প্রণালী:
- আলু মিহি করে ভাজির মতো কেটে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
- তেল বাদে সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে আলু কুচির সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে।
- এরপর প্যানে তেল গরম করে আলুর মিক্সডগুলোকে পিঁয়াজির আকারে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
- সুন্দর করে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।
ফুলকপির পরোটাঃ
উপকরনঃ
পরোটার জন্যঃ আটা ৩ কাপ, জল ১ কাপ বা যতটা প্রয়োজন, নুন স্বাদ মত, তেল পরিমাণ মত
পুরের জন্যঃ ফুলকপি অর্ধেকটা (কুরনো), কাঁচা লঙ্কা ১টা (কুচনো), গরম মশলা আন্দাজ মত, লাল লঙ্কা গুঁড়ো আন্দাজ মত, নুন স্বাদ মত
ভাজার জন্য: ঘি
প্রনালীঃ
- আটা মেখে নিন।
- ফুলকপি, কাঁচা লঙ্কা, বাকি মশলা মিশিয়ে পুর তৈরি করে নিন।
- আটা মাখা থেকে মাঝারি মাপের লেচি কেটে নিন।
- গোল পরোটার আকারে বেলে নিয়ে পুর দিয়ে আরেকটা পরোটা দিয়ে চাপা দিন।
- ধারগুলো ভাল করে মুড়ে নিন।
- ভাল করে মুড়ে নিয়ে গোল পরোটার মতো বেলে নিন বড় করে।
- তাওয়া গরম করে পরোটা সেঁকে, ঘি দিয়ে ভেজে নিন।
- দই ও আচারের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
এগ পানিয়ারামঃ
উপকরণ: ডিম চারটি, মাখন আধা কাপ, হলুদের গুঁড়া সামান্য, গোলমরিচের গুঁড়ো আধা চা চামচ, জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ, তেল পরিমাণ মত, লবণ স্বাদমত।
প্রণালি:
- প্রথমে একটা প্যানে আধা কাপ জল নিন।
- এবার এতে লবণ, হলুদের গুঁড়া, গোলমরিচের গুঁড়ো ও জিরা গুঁড়ো দিন।
- এতে ডিম দিয়ে ভালো করে ফেটে নিন।
- এখন এতে মাখন দিয়ে ভালো করে মেশান।
- এবার একটি চিতই পিঠার সাজে তেল লাগিয়ে অল্প অল্প করে এই মিশ্রণ দিন।
- মাঝারি আঁচে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
- সেদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার এগ পানিয়ারাম।