পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

কাসুন্দির নানা কাহন

April 28, 2020 | 2 min read

যুগ যুগ ধরে বাঙালি বিখ্যাত তার খাদ্যাভাসের জন্য। কিছু বিশেষ পদ আছে যা সরাসরি খাবার হিসেবে আমরা গ্রহণ না করলেও অন্যান্য অনেক খাবারের স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করে থাকি। তার মধ্যে একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে কাসন্দি বা, কাসুন্দি। 

দেখে নেওয়া যাক কাসুন্দি দিয়ে এমন কিছু পদ যা বহু গুন বাড়িয়ে দিয়েছে অন্যান্য উপকরণের স্বাদ:

১. কাসুন্দি পটল ভাঁপা

উপকরণঃ

  • ৬ টা পটল(4ভাগ করে নেওয়া)
  • ১ টা পেঁয়াজ কুচো মাঝারি আকারের
  • ২ টেবিল চামচ কাসুন্দি
  • স্বাদ অনুযায়ী নুন
  • ১ চা চামচ চিনি
  • ২ চা চামচ কাঁচালংকা কুচি
  • ১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
  • ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
  • ১/২ কাপ দুধ
  • ১/২ চা চামচ কালোজিরে

প্রণালীঃ একটি পাত্রে একে একে সব উপকরণ নিয়ে ভালো করে মেখে নিন। স্টিলের টিফিন বক্সে ঢেলে ঢাকনা বন্ধ করে অল্প আঁচে ভাঁপিয়ে নিন ১০ মিনিট। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

২. কাসুন্দি ইলিশ

উপকরণঃ

  • ২ টি ইলিশ মাছ
  • ৬ টি কাঁচা লঙ্কা
  • ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ জিরেগুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ হলুদগুড়ো
  • স্বাদ মত নুন
  • ১ চা চামচ কাসুন্দি
  • ১ চা চামচ সর্ষের তেল
  • ১ টি পেঁয়াজ বাটা
  • ১ চা চামচ লেবুর রস
কাসুন্দির নানা কাহন

প্রণালীঃ 

  • প্রথমেই ইলিশ মাছের বড় আকারের টুকরাগুলো ভালভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে জল ঝরিয়ে নিন।
  • এবার একটি পাত্রে পেঁয়াজ কুঁচির সাথে রসুন ছেঁচা, কাঁচা মরিচ, হলুদ গুঁড়া, লবণ ও তেল মাখিয়ে নিন ।
  • এবার মাখানো মিশ্রণটি একটি পাত্রে করে চুলায় দিন৷
  • এবার ইলিশ মাছের টুকরাগুলো যোগ করুন৷
  • সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে দিন৷
  • কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে কাসুন্দি যোগ করে আরও একটু পানি দিয়ে পাঁচ মিনিটের জন্য দমে রাখুন৷
  • রান্না হয়ে এলে ধনিয়াপাতা কুঁচি ছড়িয়ে দিন।

৩. কাসুন্দি স্যান্ডউইচ

উপকরণঃ

  • ৬ পিস পাউরুটি
  • ১ টি আলু কুচো
  • ১/২ কাপ ভুট্টা দানা
  • ১ টি গাজর কুচো
  • ১ টি শশা (এছাড়াও যা ইচ্ছে সবজি দেওয়া যেতে পারে)
  • ২ টি কাঁচালঙ্কা কুচো
  • ৪ টেবিল চামচ কাসুন্দি
  • ১/২ ইঞ্চি আদা কুরিয়ে নেওয়া
  • ১ টি পেঁয়াজ কুচো
  • ১ চা চামচ টমেটো সস
  • ২ চা চামচ সাদা তেল
  • প্রয়োজন অনুযায়ী মাখন
  • স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি

প্রণালীঃ 

  • সমস্ত সবজি ছোট ছোট করে কুচিয়ে নিতে হবে। ভুট্টার দানা নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।এরপর তাতে কাসুন্দি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  • কড়াইতে দুই চামচ সাদা তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হাল্কা করে ভেজে নিতে হবে। তারপর কুচিয়ে রাখা সবজি,ভুট্টার দানা স্বাদ মত নুন ও আদা কুচি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  • পাউরুটির টুকরো তে পুর ভরে সামান্য মেয়োনিজ দিয়ে আরেকটা পাউরুটির টুকরো দিয়ে চেপে নিতে হবে। এভাবেই বাকি গুলো তৈরি করে নিতে হবে।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Recipes, #kasundi

আরো দেখুন