← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন পাঁঠার মাংসের হালিম
পবিত্র রমজান মাস চলছে। আর ইফতারে হালিম যাকে বলে ‘মাস্ট’। এই হালিম কথাটি এসেছে আরবি শব্দ ‘হারীস’ থেকে। আরবিতে হারীস কথার অর্থ মাংস। হালিমও তৈরি হয় ডাল এবং মাংস দিয়ে। ১০ শতাব্দির রান্নার বই ‘কিতাব আল তাবিখ’ এ ‘আল হারীস’ শব্দটির উল্লেখ পাওয়া যায়। শোনা যায় মহানবী হজরত মহম্মদ নিজেও হালিম খেতে খুব ভালোবাসতেন।
দেখে নিন কিভাবে বানাবেন হালিম
উপকরণ:
- পাঁঠার মাংস – ৫০০ গ্রাম (বোনলেস)
- ডালিয়া – ১/২ কাপ
- ছোলার ডাল – ১ টেবিল চামচ
- কলাই ডাল – ১ টেবিল চামচ
- সুবজ মুগ ডাল – ১ টেবিল চামচ
- দই – ১ কাপ
- নুন – স্বাদ মতো
- আদা রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা – ১ চা চামচ
- শাহি জিরে – ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গোটা – ৮টি
- ভাজা স্লাইস পেঁয়াজ বা বেরেস্তা – ১ কাপ
- গরম মশলা পাউডার – ১ চা চামচ
- পাঁঠার মাংসের স্টক – ৬ কাপ
- পুদিনা – ১ আঁটি
- ধনেপাতা – ২ টেবিল চামচ (কুচনো)
- ঘি – ১/৪ কাপ
- সাজানোর জন্য লেবু
প্রণালী:
- মাংসের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে নিন। নুন এবং দই দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করে আধ ঘন্টা রেখে দিন।
- ডালিয়া ৩-৪ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। সব কটি ডাল আলাদা আলাদা বাটিতে ৩-৪ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। এরপর জল ঝরিয়ে রেখে দিন।
- একটি বড় পাত্র গরম আঁচে বসান। এতে ডাল ও ডালিয়া দিন। ভাল করে মেশান এবং ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
- এতে ১ কাপ জল দিন। তারপর ম্যারিনেট করা পাঁঠার মাংস দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে ৫-৬ মিনিট রান্না করুন।
- এতে কাঁচা লঙ্কা বাটা, শাহি জিরে , গোলমরিচ, আদারসুন বাটা, আধ কাপ বেরেস্তা, গরম মশলা গুঁড়ো এবং মটন স্টক দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- এতে পুদিনা পাতা ও ধনেপাতা দিয়ে আরো ৫-৬ মিনিট রান্না করুন। এবার পরিমাণ মতো নুন দিয়ে নিন।
- পাত্র ঢাকা দিয়ে একেবারে অল্প আঁচে ৪-৫ ঘন্টা রান্না করুন। এরপর ঢাকনা খুলে মাংসের টুকরো গুলি একটি বাটিতে বের করে নিন।
- এবার একটি হ্যান্ড ব্লেন্ডারের সাহায্যে রান্না হতে হতেই ভাল করে ব্লেন্ড করে নিন। ডাল ভাল করে মিশে গেলে এতে আবার মাংসের টুকরোগুলি যোগ করে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন একটি হাতার সাহায্যে।
- হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে দিন। বাকি আধ কাপ বেরেস্তা দিয়ে হালিম সাজিয়ে পরিবেশন করুন।