মাকে রান্না করে খাওয়ান এই পদগুলি
মা শব্দটিই যথেষ্ট সন্তানের কাছে। ঐ মানুষটি সন্তানকে শুধু জন্ম দেন তাই নয়, ভূমিষ্ঠ হওয়ার পর থেকে আজীবন নিজের শখ স্বপ্ন বিসর্জন দিয়েও সন্তানের সুখ স্বাচ্ছন্দ্যের জন্য সন্তানকে উৎসাহিত ও সাহায্য করেন মা। ছোট থেকে বড় পর্যন্ত সন্তানের পছন্দসই খাবার সাধারণত মা করে খাইয়ে থাকেন।
তাই, আজকের দিনে সন্তানের উচিৎ তার মাকে কিছু উপাদেয় পদ নিজে হাতে রান্না করে খাওয়ানো।
এখানে সেই রকম কিছু উপাদেয় পদের সন্ধান দেওয়া হল:
পিস প্যাশ
উপকরণঃ
- মুরগী: ১ কেজি (মাঝারি মাপে কাটা)
- গোবিন্দভোগ চাল: ১ কাপ
- জল: ৩ কাপ
- তেজপাতা: দুটো
- গোলমরিচ: ৮-১০ টা
- পেঁয়াজ: একটা (ঝিরি ঝিরি করে কাটা)
- আদা কুচি: ১ টেবিল চামচ
- নুন: স্বাদ মত
- দুধ: ১ কাপ
- মাখন: ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
- তেজপাতা, গোলমরিচ, পেঁয়াজ, আদা ও নুন দিয়ে ম্যারিনেট করুন মুরগী। এ বার কড়ায় জল ফুটতে দিন।
- ফুটন্ত জলে যোগ করুন ম্যারিনেট করা মাংস। মাংস অল্প সেদ্ধ হলে চাল ধুয়ে ওই জলে দিয়ে দিন।
- মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না মাংস ও চাল সেদ্ধ হয়।
- দুটোই সেদ্ধ হয়ে এলে এ বার তাতে মাখন ও দুধ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন।
- ভাত যখন বেশ গলা গলা হয়ে যাবে, তখন নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ।
মুগ-পনির
উপকরণঃ
- মুগ ডাল: ১৫০ গ্রাম
- পনির: ১৫০ গ্রাম
- ডুমো করে কাটা গাজর-বিন-ক্যাপসিকাম: ১ কাপ
- আদা বাটা: ১ চা চামচ
- নারকেল কুচি: আধ কাপ
- জিরে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা: ৫টি
- শুকনো লঙ্কা: ৩টি
- শা-জিরে: ১ চা চামচ
- ঘি: ১ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- তেল: ২ চা চামচ
প্রণালীঃ
প্রথমে কড়ায় শুকনো মুগ ডাল ভেজে নিন। তার পর জলে নুন ও একটি তেজপাতা দিয়ে ডাল সেদ্ধ করুন। খেয়াল রাখবেন, ডাল যেন গলে না যায়। এ বার পনির ভেজে তুলে রাখুন। শাজিরে ও শুকনো লঙ্কা ফো়ড়ন দিয়ে সব আনাজ, কাঁচা লঙ্কা ও নারকেল কুচি দিন। মশলা একটু ভাজা হলে আদা বাটা দিন। নুন, চিনি দিয়ে ডাল ঢেলে দিন কড়াইয়ে। একটু ফুটে উঠলে পনির দিতে হবে। রান্না হয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ঘি, গরম মশলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
তিল পার্শে
উপকরণ:
- পার্শে মাছ: ৮টি
- সাদা তিল বাটা: ৩ চা চামচ
- সরষে বাটা: ২ চা চামচ
- সরষের তেল: দেড় কাপ
- হলুদ গুঁড়ো: দেড় চা চামচ
- পোস্ত বাটা: ২ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা: স্বাদ মতো
- কালো জিরে: দেড় চা চামচ
- নুন: স্বাদ মত
- গোটা কাঁচা লঙ্কা: স্বাদ অনুযায়ী ও সাজানোর জন্য
- ধনে পাতা: সাজানোর জন্য
- ঘি
প্রণালী:
- পার্শে মাছগুলিকে ভাল করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। তিল, পোস্ত ও সর্ষে শিলে বেটে নিন।
- এর পর কড়াইয়ে সরষের তেল দিয়ে কালো জিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন।
- ফোড়ন ভাজা ভাজা হয়ে এলে এর মধ্যে তিল, পোস্ত ও সরষে বাটা তেলে দিয়ে কষতে থাকুন।
- একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে এতে নুন, হলুদ ও লঙ্কা বাটা যোগ করুন। অল্প কিছুক্ষণ কষলেই এ বার মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে। এই কষার সময়টা যেন ধরে না যায়, সে জন্য জলের ছিটে দিন।
- কষা শেষ হলে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিন। ঝোল ফুটে এলে পার্শে মাছগুলো দিয়ে দিন।
- রান্না হয়ে গেলে ধনে পাতা ছড়িয়ে ঘি যোগ করে চাপা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। ঘিয়ের গন্ধ এতে রান্নায় ঢুকবে।
- মিনিট পাঁচেক রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে।