← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতে বানান জিভে জল আনা এই পদটি
বাঙালি রান্না সবসময়ই অতুলনীয়। বাঙালি খেতে যেমন ভালোবাসে, তেমনই খাওয়াতেও ভালোবাসে। কি নেই বাঙালির খাদ্য ভাণ্ডারে – মাছ, মাংস, শাক, সব্জি – সবেতেই বাঙালি সিদ্ধহস্ত।
আজ আপনাদের জন্য রইল একটি সুস্বাদু রেসিপি, যা সহজেই বাড়িতে বানাতে পারবেন।
ডিমের ধোকার ডালনা
ধোকার উপকরণ:
- ৩০০ গ্রাম আলু
- ৭ টা ডিম
- ১০ টা কাঁচা লঙ্কা (কুচি কুচি করে কাটা)
- ১০ গ্রাম আদা (কুচি কুচি করে কাটা)
- ৫০ গ্রাম ধনে পাতা
- ১০ গ্রাম জিরা পাউডার
- ১০ গ্রাম ধনে গুঁড়ো
- ১০ গ্রাম লঙ্কা গুঁড়ো
- ১০ গ্রাম হলুদ গুঁড়ো
- ৩০ গ্রাম গরম মশলা
- স্বাদ অনুসারে নুন
- অল্প করে গোলমরিচ গুঁড়ো
- অল্প পরিমাণে তেল
ডালনার উপকরণ:
- ১০ গ্রাম পাঁচ ফোড়ন
- ১৫০ গ্রাম পিঁয়াজের পেস্ট
- ১০ গ্রাম আদা এবং রসুনের পেস্ট
- ৫০ গ্রাম দই
- ৫০ গ্রাম টমেটোর পেস্ট
- ১০ গ্রাম জিরা পাউডার
- ১০ গ্রাম ধনে পাউডার
- ১০ গ্রাম হলুদ গুঁড়ো
- অল্প করে লঙ্কা গুঁড়ো
- ১০ গ্রাম চিনি
- পরিমাণ মতো গরম মশলা
- ৫০ গ্রাম ভুনা মশলা
প্রণালী:
- আলুগুলো সেদ্ধ করে নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর ৭ টা ডিমের কুসুম ফেটিয়ে নিয়ে আলুর সঙ্গে মিশিয়ে দিন।
- ভালো করে আলুটা মেখে নিয়ে সবকটি মশলা যোগ করুন। এরপরে আরেকবার ভালো করে মেখে নিয়ে বেকিং ট্রেতে ঢেলে ২০ মিনিট স্টিম করে নিন।
- সময় হয়ে গেলে আলুর পুরটা ওভেন থেকে বার করে নিয়ে ঠান্ডা করুন। তারপর ইচ্ছা মতো অবয়ব দিয়ে তেলে ভেজে নিন, তাহলেই তৈরী হয়ে যাবে ধোকা। এবার ডালনা বা কারি বানানোর পালা।
- একটা প্যানে পরিমাণ মতো তেল নিয়ে একটু গরম করে নিন। যখন দেখবে তেলটা গরম হতে শুরু করেছে তখন তাতে পাঁচ ফোড়ন যোগ করুন।
- কিছু সময় পরে পেঁয়াজের পেস্ট এবং আদা-রসুনের পেস্ট মিশিয়ে ভালো করে নাড়াতে থাকুন, যাতে সবকটি উপাদান ঠিক মতো মিশে যাওয়ার সুযোগ পায়। এরপরে সবকটি গুঁড়ো মশলা এবং টমেটোর পেস্ট আর নুন যোগ করে ভালো করে নাড়াতে হবে।
- কিছু সময় এইভাবে নাড়ানোর পরে আগে থেকে ভেজে রাখা ধোকার পিসগুলি যোগ করুন।
- যখন দেখবে্ন ধোকাটা অল্প নরম হতে শুরু করেছে, তখন পরিমাণ মতো চিনি যোগ করে আঁচটা বন্ধ করে দিতে হবে।
- তৈরী হয়ে গেছে ডিমের ধোকার ডালনা। এবার গরম গরম ভাত বা লুচির সঙ্গে পরিবেশন করুন।