পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

গরমকালে উপাদেয় বাঙালির ডাল

May 18, 2020 | 2 min read

বাঙালি সারা পৃথিবীতে বিখ্যাত তাদের উপাদেয় এবং উদ্ভাবনী রান্নার জন্য। যেখানে একেকটি পদ দিয়ে ঝাল ঝোল অম্বল সবই রান্না করে তারা। আছে ঋতুভিত্তিক নানারকম স্বাস্থ্যকর এবং উপাদেয় খাবারও। দেখে নিন তেমনই একটি গরমকালের বিখ্যাত পদ। 

টক ডাল 

উপকরণঃ

  • কাঁচা আম- ২টি
  • মুসুর ডাল- ১ কাপ  
  • মুগ ডাল- ১ কাপ
  • পাঁচফোড়ন- আধ চা চামচ
  • নুন- স্বাদ মত
  • চিনি- সামান্য
  • শুকনো মরিচ- ৪-৫টি
  • হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • জিরে- আধ চা চামচ
  • সরষের তেল- আধ চা চামচ
  • লেবু- অর্ধেক
গরমকালে উপাদেয় বাঙালির ডাল

প্রণালীঃ

  • আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে কেটে নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে মেখে রেখে দিন। 
  • মুসুর ডাল ও মুগ ডাল ধুয়ে নুন-হলুদ দিয়ে প্রেশার কুকারে সেদ্ধ করে নিন। 
  • কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে পাঁচফোড়ন, শুকনো মরিচ ও জিরে ফোড়ন দিন। 
  • আমের টুকরোগুলো ফোড়নের মধ্যে দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। 
  • সেদ্ধ করে রাখা ডাল দিয়ে স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিন। 
  • প্রয়োজন অনুযায়ী জল দিয়ে ডাল ফুটতে দিন। 
  • লেবু কেটে ডালের উপরে ছড়িয়ে নামিয়ে নিন মজাদার টক ডাল।

করোলা ও লাউয়ের ডাল

উপকরণঃ

  • মটর ডাল –  ২৫০ গ্রাম
  • কচি লাউ – ২ কাপ
  • কাঁচা মরিচ ফালি –  ৫-৬ টি
  • মেথী –  সিকি চা-চামচ
  • করোলা –  ১ কাপ (গোল পাতলা করে কাটা)
  • নুন –  স্বাদ মত
  • হলুদ –  সামান্য
  • ঘি – হাফ টেবিল চামচ
  • সরষের তেল – ১ কাপ
  • শুকনো লাল মরিচ –  ৪-৫ টি
  • আস্ত সরষে দানা –  হাফ চা চামচ
  • আদা বাটা – ১ চা চামচ
  • তেজপাতা – ২ টো

প্রণালীঃ

প্রথমে ডাল ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘন্টা। তারপর ডাল নুন, অল্প হলুদ ও তেজপাতা দিয়ে ভালোভাবে সেদ্ধ করে নিন। 

ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে ডাল ঘুটনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ডালে টুকরো করা লাউগুলো দিয়ে দিতে হবে। 

লাউ আধসেদ্ধ হয়ে গেলে ডালের পাত্র নামিয়ে রাখতে হবে। তারপরে কড়ায় তেল দিয়ে, তেল গরম হলে আস্ত সরষে, সামান্য মেথী ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে দিন। 

ফোড়নের গন্ধ বেরোলে করলা গুলো দিয়ে লাল লাল করে ভেজে নিতে হবে। তারপর সেদ্ধ করে রাখা ডাল নিয়ে করলা ভাজার মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। 

একটু পর ডাল  ফুটে এলে নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #Dal-, #summer season

আরো দেখুন