← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
আপনি কি জানেন বাড়িতে কালাকাঁদ তৈরী করতে?
দেখতে কাঁচাগোল্লার মত মনে হলেও এটা অন্য ধরনের মিষ্টি। বাড়িতে মাত্র তিন, চারটে উপকরণ দিয়েই তৈরি করা যায়। খেতে কিন্তু অসাধারণ হবে, দোকানকেও টেক্কা দিতে পারবেন একটু মন দিয়ে করলে।
উপকরণঃ
- দুধ: ১ লিটার
- চিনি: ১/২কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কম বা বেশী)
- ঘি: ৪ চা চামচ
- লেবুর রস: আধ চা চামচ
- এলাচ গুঁড়ো: এক চিমটে
প্রণালীঃ
- দুধে এলাচ গুঁড়ো দিয়ে সসপ্যনে মধ্যম আঁচে জাল করে কমিয়ে ৩ ভাগের ১ ভাগ করতে হবে।
- দুধ ঘন ঘন নাড়তে হবে। এসময় নাড়নো বন্ধ করা যাবে না। নাড়চাড়া বন্ধ করলে তলাতে লেগে যাবে।
- এরপর লেবুর রস এই দুধে দিতে হবে। এসময় উনুনের আঁচ কম করতে হবে। লেবু দেওয়ার পর কিছুটা ছানার মত হয়ে যাবে। এরপর আরও কিছুক্ষণ নেড়ে ছানাটাকে একটু শুকিয়ে চিনি মেশাতে হবে।
- চিনি দিলে জল ছাড়বে তাই আঁচ একটু বাড়িয়ে আবার একটু শুকিয়ে নিয়ে ঘি দিয়ে আবার নাড়তে হবে।
- আরো শুকিয়ে বাটিতে বা ট্রেতে ঢেলে সমান করে বিছিয়ে ঠান্ডা করে বরফির মতো কেটে পরিবেশন করুন মজাদার এই মিষ্টি।