পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

লকডাউনে জামাইয়ের রসনাতৃপ্তি করুন বাড়িতেই

May 28, 2020 | 4 min read

আজ জামাই ষষ্ঠী। ঘরে ঘরে চলে জামাই আদর। আজকের দিনে শশুরমশাই সাধ মতোন বাজার করে থাকেন। আর শাশুড়িমায়েরাও আদরের জামাইয়ের জন্যে রান্না করেন ‘চর্ব্য চষ্য লেহ্য পেয়’। কিন্তু এই লোকডাউনের বাজারে শাশুড়িমায়েরা কিভাবে জামাইয়ের রসনাতৃপ্তি করবেন তা নিয়ে ভীষণ চিন্তিত। কিন্তু চিন্তার আর কারণ নেই। লকডাউনে জামাইয়ের রসনাতৃপ্তি করুন বাড়িতেই।

দেখে নিন জিভে জল আনা এই পদগুলি কি করে রাঁধবেনঃ

নারকেল পোলওঃ

উপকরণ

  • গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
  • নারকেল কোড়া
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • গোটা গরম মশলা
  • ঘি
  • জল ঝরা টক দই
  • তেজ পাতা
  • কাজু
  • কিসমিস
  • নুন
  • চিনি

প্রণালী:

  • ২ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল ধুয়ে  জল ঝরার জন্য ছাকনিতে রেখে দিন ।
  • হাঁড়িতে ভাল করে ফুটিয়ে ঝরঝরে ভাত রান্না করে নিন ।
  • কড়াইতে ঘি দিয়ে একে একে এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ ও তেজ পাতা ফোড়ন দিন।
  • নারকেল কোড়া ভাল করে ভেজে  নিন।
  • রান্না করা ভাত কড়াইতে  দিয়ে দিন।
  • দই , নুন ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন ।
  • গ্যাসের আঁচ  কমিয়ে রান্না করবেন ।
  • সবশেষে  ১ চামচ ঘি , চেরা কাঁচা লঙ্কা , কাজু ও কিসমিস দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে দমে রান্না করুন।
  • ৫ / ১০ মিনিট পর  ঢাকনা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন  করুন।

গন্ধরাজ ভেটকিঃ

উপকরণ 

  • ভেটকি মাছের ফিলে ৫ টুকরো
  • টক দই
  • ফ্রেশ ক্রিম
  • গন্ধরাজ লেবুর রস
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • সাদা তেল
  • গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর খোসা
  • কলাপাতা

প্রণালী

  • ভেটকি মাছের ফিলে গুলি ভাল করে ধুয়ে গন্ধরাজ লেবুর রস দিয়ে মেখে রাখুন।
  • একটি বাটিতে টক দই ১ কাপ, ৩/৪ চামচ সাদা তেল, ২/৩ চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস, নুন, চিনি, ফ্রেশ ক্রিম ও গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর  খোসা  দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন।
  • ভেটকি মাছগুলি এই মিশ্রনে দিয়ে  ম্যারিনেট করে ১০ মিনিট  রেখে দিন।
  • কড়াইতে  ২ চামচ তেল দিয় গরম হলে একটি কলা পাতা বসিয়ে দিন।
  • পাতায় তেল মাখিয়ে মাছগুলি সাজিয়ে দিন।
  • মাছের উপর গন্ধরাজ লেবুর খোসা ও ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে দিন।
  • অন্য আরেকটি কলাপাতা দিয়ে  কড়াইর উপর ঢেকে দিন।
  • ২০/২৫ মিনিট পর কলাপাতা সরিয়ে নিন।
  • তৈরি গন্ধরাজ ভেটকি।

চিংড়ি রোষ্টঃ

উপকরণ

  • বাগদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ বাটা
  • আদা ও রসুন বাটা
  • গোলমরিচ গুড়ো
  • হলুদ
  • সর্ষে বাটা
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • কিসমিস বাটা
  • নুন
  • চিনি
  • সর্ষের তেল

 প্রণালী

  • চিংড়ি মাছ ধুয়ে খোসা ছড়িয়ে রেখে দিন।
  • একটি  বাটিতে পেঁয়াজ বাটা, সর্ষে বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো, কিসমিস বাটা,  কাঁচা লঙ্কা বাটা, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, নুন,  ২ চামচ সর্ষের তেল, আদা ও রসুন বাটা এক সঙ্গে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
  • কড়াইতে ২ / ৩ চামচ তেল দিয়ে  ১ চিমটি চিনি  দিন।
  • এইবার এক এক করে চিংড়ি মাছ গুলি দিয়ে দিন।
  • বাটিতে রাখা বাকি মশলা গুলি  মাছের উপর দিয়ে ঢেকে দিন।
  • ৫/ ১০ মিনিট পর মাছগুলি উল্টে দিন।
  • চিংড়ি মাছগুলি সিদ্ধ হয়ে গেলে এক চামচ ঘি  দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
  • তৈরি চিংড়ির রোষ্ট।

ইলিশ দম পোক্তঃ

 উপকরণ

  • ইলিশ মাছের ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ বাটা ২ টি
  • আদা বাটা
  • পাতি লেবুর রস ১ চামচ
  • ছোট এলাচ ৪ টি
  • সর্ষের তেল
  • নারকেল দুধ
  • নুন
  • ঘি
  • চিনি

প্রণালী

  • ইলিশ মাছ গুলি ধুয়ে লাতি লেবুর রস মাখিয়ে রেখে দিন।
  • কড়াইতে তেল গরম করে তাতে এলাচ ফোড়ন দিন।
  • পেঁয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে লাল করে ভেজে নারকেল দুধ ,  চিনি , নুন ও কাঁচা মাছগুলি দিয়ে  ঢেকে দিন।
  • গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে রাখবেন।
  • ১০ /১৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে  নামিয়ে নিন।
  • তৈরি ইলিশ মাছের  দম পোক্ত।

মুর্গ মাখানিঃ

উপকরণ

  • চিকেন লেগ পিস ৫/৬ টি
  • পেঁয়াজ বাটা
  • আদা ও রসুন বাটা
  • জল ঝরা টক দই
  • জিরা গুঁড়ো
  • ধনে গুঁড়ো
  • পাতিলেবুর রস
  • শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
  • আমুল মাখন
  • ধনে পাতা কুচি
  • গরম মশলা গুঁড়ো

প্রণালী

  • চিকেন  পিস গুলিকে ভাল করে ধুয়ে রেখে দিন ।
  • একটি বাটিতে টক দই, পেঁয়াজ বাটা,  জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, পাতি লেবুর রস, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে  মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে নিন ।
  • চিকেন লেগ পিস গুলি এই মিশ্রণে দিয়ে ১৫ থেকে  ২০ মিনিট  ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
  • একটি কড়াইতে ২/ ৩ চামচ মাখন দিয়ে চিকেন গুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
  • কিছুক্ষণ পর চিকেন লেগ পিসগুলি উল্টেপাল্টে দিন।
  • অন্য একটি কড়াইতে ২ চামচ মাখন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ বাটা , আদা ও রসুন বাটা, জিরা ও ধনে গুঁড়ো ,  শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো  ও টমেটো  পেস্ট  দিয়ে  নাড়তে থাকুন।
  • মশলা থেকে তেল বেরতে শুরু  করলে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে নেড়ে চিকেনের কড়াইতে  ঢেলে দিন।
  • গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন।
  • চিকেন সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে  নামিয়ে নিন।
  • ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মুর্গ মাখানি।

আনারসের চাটনিঃ 

উপকরণ

  • আনারস
  • নারকেল বাটা
  • চিনি
  • নুন
  • কিসমিস
  • ভাজা মশলা
  • মৌরী
  • ছোট এলাচ
  • এক চিমটি হলুদ
  • সাদা তেল

প্রণালী

  • আনারসের  খোসা  ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে মিক্সিতে পিষে নিন ।
  • কড়াইতে ২ চামচ তেল দিয়ে  মৌরী ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে আনারসের পেস্ট দিয়ে দিন ।
  • কিছুক্ষণ  নাড়াচাড়া করে নারকেল বাটা দিয়ে দিন ।
  • স্বাদমত নুন , চিনি ও এক চিমটি হলুদ  দিয়ে  ঢেকে দিন ।
  • গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখবেন ।
  • শুকনো  খোলায় মৌরী, একটা শুকনো লঙ্কা ও এক চিমটি মেথি  ভেজে গুঁড়ো করে নিন।
  • ঢাকনা তুলে ভাজা মশলা ছড়িয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন ।
  • তৈরি সুস্বাদু আনারসের চাটনি ।
  • কিসমিস ছড়িয়ে  পরিবেশন  করুন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Bengali Food, #Anaras er aachar, #Jamai Shoshthi, #Shoshthi, #Polao, #Murg Makhani, #Ilish Dum Pukht, #Chingri Roast

আরো দেখুন