← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
দই বেগুন – রেঁধে ফেলুন এই অপূর্ব পদ
বাঙালী মানে যেমন ভাতে-মাছে ভুরিভোজ, তেমনই নিরামিষ পদেও সে আসর জমাতে ওস্তাদ। বর্ষায় খিচুড়ি, শীতে কচুরি তো আছেই। এ ছাড়াও বাঙালির পাতে রোজই এমন কিছু নিরামিষ পদ পড়ে, যা স্বাদে আমিষকেও টেক্কা দিতে পারে। বাজার থেকে গৃহস্থ ঘরে প্রায়ই আসে যে ধরনের সব্জি, তার মধ্যে অন্যতম বেগুন।
বেগুন ভাজা, বেগুনের ভর্তা, ঝোল-ঝোলে বেগুনের তরকারি, বসন্তে নিম-বেগুন— বাঙালী এই সব্জি দিয়েও রকমারি পদ বানাতে পছন্দ করে। বেগুন দিয়ে তৈরি এমনই এক নিরামিষ পদ ‘দই বেগুন’। গরম গরম ভাত হোক বা পোলাও— সবের সঙ্গে এই পদ ভাল লাগে। এই পদের সবকটি উপাদানই সহজলভ্য। উপাদান ও পদ্ধতির হালহদিশ রইল।
উপকরণঃ
- বেগুন – একটি বড় বেগুন (৩৫০ গ্রাম)
- টক দই – আধ কাপ
- আদা – এক চামচ
- কাজু বাদাম – ৫-৬ টি
- কাঁচালঙ্কা – ৩-৪ টি
- পাঁচফোড়ন – আধ চা চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – এক চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – আধ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ
- সর্ষের তেল – ৩-৪ চা চামচ
- চিনি – স্বাদ মত
- নুন – স্বাদ মত
- হিং – সামান্য
প্রণালী:
- প্রথমে গোটা বেগুনটিকে গোল গোল করে কেটে নিয়ে তাতে সামান্য নুন, হলুদ, লঙ্কা এবং চিনি মাখিয়ে পাঁচ থেকে দশ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
- এ বার একটি পাত্রে টক দই ঢেলে তাতে হলুদ, ধনে গুঁড়ো এবং স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এর পর একটি কড়াইয়ে দু’চামচ তেল দিয়ে নিন।
- তেল গরম হয়ে গেলে নুন-হলুদ মাখানো বেগুনগুলি কড়াইতে ছেড়ে দিন। অল্প ভাজা ভাজা হয়ে এলে একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
- ওই একই কড়াইয়ে আরও এক চামচ তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন, অল্প হিং, একটি গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
- তারপর একে একে আদা বাটা, লঙ্কার গুঁড়ো, কাজু বাদাম বাটা দিয়ে হালকা নেড়েচেড়ে নিন।
- সব শেষে ফেটিয়ে রাখা টক দই দিয়ে অল্প কষিয়ে বেগুনগুলো ছেড়ে দিন এবং ঢেকে সেদ্ধ হতে দিন।
- উপর চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে পরিবেশন করুন।