← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান ভাপা সন্দেশ
শেষ পাতে মিষ্টি না হলে মন ভরে না। করোনার সংক্রমণ আটকাতে লকডাউন মেনে নেওয়া ছাড়া কোনও গতি নেই। এ দিকে বাড়িতে থাকলে টুকটাক খাওয়ার ইচ্ছে হয়। তার সঙ্গে বাঙালীর মিষ্টি প্রীতির কথা অজানা নয়। মিষ্টির দোকান খোলা থাকলেও বাড়ির তৈরি মিষ্টি ট্রাই করে দেখতে পারেন। বেশি ঝঞ্ঝাট নেই।
হাতের কাছে থাকা কিছু উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন ভাপা সন্দেশ। বাড়িতে বানানো ভাপা সন্দেশকে ১০-এ ২০ দিতেই হবে, এমনই স্বাদ এর।
উপকরণঃ
- ছানা – বড় এক কাপ
- গুঁড়ো দুধ – ২ বড় চামচ
- ঈষদুষ্ণ দুধ – ১/৪ কাপ
- জাফরান – অল্প (এর বদলে লেবুর জেস্ট ব্যবহার করতে পারেন)
- ছোট এলাচ গুঁড়ো – সামান্য
- পেস্তা ও কাজু কুচো – সাজানোর জন্যে (না থাকলেও ক্ষতি নেই)
- চিনি – স্বাদ অনুযায়ী
- কলাপাতা
- কন্ডেন্সড মিল্ক থাকলে গুঁড়ো দুধ ও গরম দুধ লাগবে না। চিনি কম দিন।
প্রণালী:
- ছানাতে চিনি দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আর একবার মাখুন।
- দুধে অল্প জাফরান মিশিয়ে নিন।
- এর সঙ্গে গুঁড়ো দুধ ও ছানা ভাল করে মিশিয়ে কলাপাতায় মুড়ে স্টিমারে দিয়ে স্টিম করে নিন।
- ঠান্ডা হলে বাদাম দিয়ে সাজিয়ে ফ্রিজে রাখুন।
- শেষ পাতে পরিবেশন করুন হিমশীতল সন্দেশ।