← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান তেল ছাড়া ওলন্দাজ ডিশ ‘হাটস্পট’
করোনার দাপটে মুখরোচক খাবারের অপশন এখন সীমিত। তাই হাতের কাছেই মজুত খাবার দিয়েই সাজাতে হবে পাত। শুধু বাঙালী বা ভারতীয় পদই নয়, এই সময় অল্প কিছু উপাদান দিয়ে বাড়িতেই বানাতে পারেন বিদেশী কোনও স্বাদু ডিশ।
নেদারল্যান্ডের অত্যন্ত প্রাচীন ও সুন্দর অভিজাত শহর লাইডেনের অধিবাসীদের পছন্দের খাবার ‘হাটস্পট’। ষোড়শ শতকে এই পদ উদ্ভাবন করেন ডাচ সৈন্যরা। কী ভাবে বানাবেন এই পদ, রইল হদিশ।
উপকরণ (চার জনের জন্যে):
- আলু: ৪০০ গ্রাম
- গাজর: ৪০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ: ৪০০ গ্রাম
- চিকেন সসেজ: ২০০ গ্রাম (না পেলে বোনলেস চিকেনের কয়েকটা টুকরো বা ডিম ফেটিয়ে ঝুরো অমলেট)
- মাখন: ১০০ গ্রাম
- ঘন দুধ: ১/ ২ কাপ
- গোলমরিচ: ক্রাশ করা ৪ চা চামচ
- পার্সলে পাতা কুচি (না দিলেও চলে): ১ চামচ
- নুন ও কাঁচা লঙ্কা: স্বাদ অনুযায়ী
- কোরানো চিজ: ২ চামচ
- চিনি: সামান্য
প্রণালীঃ
- আলু, গাজর ও পেঁয়াজ খোসা ছাড়িয়ে ডুমো ডুমো করে কেটে নিন।
- সসেজ ছোট করে কেটে মাখনে ভেজে রাখুন। সসেজ না পেলে চিকেনের টুকরোতে নুন ও মরিচ গুঁড়ো মাখিয়ে মাখনে সেঁকে রাখতে হবে। না হলে ডিম ফাটিয়ে নুন মিশিয়ে ঝুরো অমলেট করে নিন।
- এবার একটি বড় ডেকচিতে অল্প নুন ও জল দিয়ে তার মধ্যে টুকরো করা আলু, গাজর ও পেঁয়াজ দিয়ে চাপা দিয়ে রাখুন। অল্প জল দিয়ে কম আঁচে চাপা দিয়ে রাখলে সেদ্ধ হতে বেশী সময় লাগবে না।
- সেদ্ধ হয়ে গেলে ম্যাশার দিয়ে সব সব্জি একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। মাঝে মাঝে মাখন আর ঘন দুধ যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- মেশানো পর এর মধ্যে নুন, কাঁচালঙ্কা, গোলমরিচ গুঁড়ো ও চিনি দিয়ে আরও এক বার ভাল করে মেখে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে পার্সলে কুচি ও বাকি মাখন মিশিয়ে নিন।
- সার্ভিং বোলে ভাল করে সাজিয়ে কোরানো চিজ ও চিকেন সসেজ বা ভাজা অমলেটের টুকরো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
- এটা একটা কমপ্লিট ডিশ। ইচ্ছে হলে রুটি বা পাউরুটি দিয়ে খেতে পারেন।