← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
জিভকে নতুন চমক দিতে বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ কোপ্তা
মাছ মাংস খেতে খেতে মুখ বিষিয়ে গেছে এই গরমে? নিরামিষেও সেই একঘেয়ে রান্না মুখে রুচছে না? তাহলে জিভকে একটু নতুন চমক দিতে বানিয়ে ফেলুন নিরামিষ মালাই কোপ্তা ও সোয়াবিনের কোপ্তা। দেখে নিন রেসিপি।
সোয়াবিনের কোপ্তা:
উপকরণ
- ১ কাপ সোয়াবিন সিদ্ধ
- ১ টা বড় মাপের আলু সিদ্ধ
- ১ কাপ টমেটো কুচি
- ১ চা চামচ আদা এবং রসুনের পেস্ট
- স্বাদ মত নুন
- ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
- ১ টা মাঝারি পেঁয়াজ কুচি
- পরিমাণ মতো ভাজার জন্য তেল
- পরিমাণ মতো ফোঁড়নের জন্য গোটা জিরে এবং কালোজিরে
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- স্বাদ মত কাঁচা লঙ্কা কুচি
- ২ টেবিল চামচ ময়দা
- প্রয়োজন অনুযায়ী গরম মশলা গুঁড়ো
- প্রয়োজন অনুযায়ী ফ্রেশ ক্রিম ( ঐচ্ছিক)
প্রণালী
- সোয়াবিন সেদ্ধ করে মিক্সিতে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। সেদ্ধ করা আলু গ্রেট করে নিতে হবে। এবার পরিমাণমতো নুন এবং এক চিমটি হলুদ এবং ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে করে গোটা মন্ডটাকে ভালো করে হাতের সাহায্যে মেখে নিতে হবে।
- এই মন্ড থেকে ছোট ছোট বল কেটে বলের আকারে হাতের মধ্যে ঘুরিয়ে তারপরে ময়দার মধ্যে গড়িয়ে নিতে হবে। এক্সট্রা ময়দা ছেড়ে বলগুলো পাশের প্লেটে রাখুন।
- কড়াইতে তেল দিয়ে বলগুলো ডিপ ফ্রাই করতে হবে। এবার ভাজার তেল নামিয়ে নিয়ে ওই কড়াইতেই গোটা জিরে এবং কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে পিয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, লঙ্কা কুচি এবং আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে হালকা কষিয়ে নিতে হবে।
- মশলা ভাল মতো নরম হয়ে গেলে মিক্সিতে একবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে দু চামচ জল দিয়ে করতে পারেন এক্ষেত্রে।
- এবার কড়াইতে ১ চামচ তেল দিয়ে মিক্সিতে ব্লেড করে রাখা মসলা দিয়ে দিন এবং পরিমাণ মত নুন এবং হলুদ গুঁড়ো দিন।
- ভালোমতো কষে গেলে এর মধ্যে ২ কাপ পরিমাণ জল দিয়ে দিন। ঝোলটা ভালো মত ফুটে উঠলে এর মধ্যে সোয়াবিনের বলগুলো ছেড়ে দিন।
- ১০ মিনিটের মত মিডিয়াম ফ্লেমে ঢাকা দিয়ে রাখুন।
- ১০ মিনিট পর নামিয়ে ফ্রেস ক্রিম ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
মালাই কোপ্তাঃ
উপকরণ:
- সেদ্ধ আলু (৪টি বড়)
- ২ টুকরো পাঁউরুটি
- বাদাম তেল
পুরের জন্য
- আধ কাপ ছানা,
- আধ কাপ খোয়া,
- এক কাপ সেদ্ধ ফরাস বীন, গাজর ও মটরশুঁটি,
- আধ চামচ কুচোনো আদা,
- ২টো কুচোনো কাঁচালঙ্কা,
- ১ চামচ কুচোনো ধনেপাতা,
- এক চিমটে গরম মশলার গুঁড়ো
- আন্দাজ মত নুন
ঝোলের জন্য
- ২টি পেঁয়াজ,
- ৪ কোয়া রসুন,
- ৩ চামচ ঘি,
- ১ চামচ হলুদ,
- ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো,
- ১ চামচ ধনে গুঁড়ো,
- ৪টি ছোট এলাচ,
- ৪টি লবঙ্গ,
- ১০ টি গোল মরিচ,
- পৌনে এক কাপ টক দই,
- দেড় কাপ জল,
- ১ চামচ নুন,
- আধ চামচ চিনি,
- ১ চামচ বেসন,
- ১ ইঞ্চি কুচোনো আদা,
- ৪ টি কুচোনো কাঁচা লঙ্কা,
- আধ কাপ ক্রিম
- ১ চামচ কেওড়ার জল
প্রণালী
সেদ্ধ আলু চটকে নিন। তাতে পাঁউরুটি কুচিয়ে বেশ করে মেশান। মিশ্রণটি ১৬ ভাগে ভাগ করুন।
পুরের জন্য
- সমস্ত উপকরণগুলি একটি পাত্রে একসাথে চটকে মেখে একটি মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। সেই মিশ্রণটিকে ১৬ ভাগে ভাগ করুন।
- আলুর ভেতর পুর ভরে বলের মত তৈরি করে বাদাম তেলে সোনালী করে ভেজে তুলুন ।
ঝোলের জন্য
- কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজ ও রসুন বাটা হালকা করে ভেজে আস্ত গরম মশলা, হলুদ, ধনে গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে একটু ভাজুন।
- এবার কড়াইয়ে আদা ও কুচোনো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। একটি পাত্রে টক দই, বেসন, নুন ও চিনি মিশিয়ে কড়াইয়ে ঢেলে দিন।
- কড়াইয়ে জল দিয়ে খানিকক্ষণ ফুটিয়ে নামান।
- সবশেষে ক্রিম ও কেওড়ার জল মেশান।
- কোপ্তার ওপর ঝোলটি ঢেলে পরিবেশন করুন।