← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি খেয়েছেন কখনও?
বাঙালির খাবার তালিকার একটি জনপ্রিয় খাবার হচ্ছে ‘লতি চিংড়ি’। কচুর লতি দিয়ে চিংড়ির মজাদার রান্নার রেসিপিটি জানে না অনেকে। কিন্তু রেসিপি না জানলে তো রান্না করে খাওয়া হবে না। মজাদার খেতে এই খাবারটি নিজে রান্না করে খেতে হলে অবশ্যই চাই রেসিপি।
উপকরণ:
- কচুর লতি – ১ আঁটি
- চিংড়ি – ১/২ কাপ
- পেয়াজ কুচি – ১ টেবিল চামচ
- কাঁচালঙ্কা ফালি – ৬ টা
- পেয়াজ ও জিরা বাটা – ২ চা চামচ
- রসুন বাটা – ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা – ১/৩ চা চামচ
- হলুদ গুড়ো – ১ চা চামচ
- মরিচ গুড়ো – ১ চা চামচ
- ধনে গুড়ো – ১/২ চা চামচ
- এলাচ – ৪ টি
- দারুচিনি – ৩ টুকরা
- জিরা – ১/৪ চা চামচ
- নুন – স্বাদ মত
- তেল – ৩ টেবিল চামচ
প্রণালী:
- চিংড়ি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। ইচ্ছে হলে খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারেন। সামান্য নুন মাখিয়ে কিছু সময় রেখে দিন।
- লতি ছুলে নিন।ভাল করে ধুয়ে জল ঝরাতে দিন।
- কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে এতে নুন মাখানো চিংড়ি দিন। ১ মিনিট নেড়ে নিয়ে উপর থেকে এক চিমটে হলুদ গুড়ো ছিটিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
- চিংড়ি খুব অল্প সময় ভেজে নামিয়ে নিবেন। বেশি সময় ভাজলে শক্ত হয়ে যাবে।অল্প আঁচে দ্রুত শক্ত হয়ে যায়।
- ওই তেলে এলাচ ও দারুচিনি দিন। পেয়াজ কুচি দিন এবং নাড়তে থাকুন। পেয়াজ হালকা ভাজা হতে দিন। এতে গোটা জিরা দিন ও নাড়তে থাকুন।পেয়াজের রঙ সোনালী হলে এতে সামান্য হলুদ দিন।
- এবার একে একে আদা বাটা,রসুন বাটা,পেয়াজ বাটা দিয়ে মেশাতে থাকুন। প্রথমে হলুদ দিয়ে নিলে তেল ছিটবে না। না হলে তেলে বাটা মশলা দিলে চারিদিকে ছিটতে থাকবে। নেড়ে নিয়ে এতে নুন, লঙ্কা গুড়ো, ধনে গুড়ো ও বাকি হলুদ গুড়ো দিন।
- সামান্য জল দিয়ে দিন। এর মধ্যে কাঁচা লঙ্কা ফালি গুলো দিয়ে নেড়ে দিন। জল শুকিয়ে এলে ধুয়ে রাখা কচুর লতি দিয়ে নাড়ুন।
- অল্প জল দিন ও ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। এভাবে অল্প অল্প করে জল দিয়ে কিছু সময় কষিয়ে নিন।
- লতি প্রায় সিদ্ধ হলে এর মধ্যে ১ কাপ জল দিন। ২ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে রাখুন। ঢাকনা খুলে দেখুন জল গরম হয়ে ফুঁটছে কিনা।
- এর মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা চিংড়িগুলো দিয়ে নেড়ে দিন।
- জল শুকিয়ে মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন।
গরম গরম ভাতে সাথে পরিবেশন করুন ‘লতি চিংড়ি’।