← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
শিঙাড়া এ বার বানিয়ে ফেলুন বাড়িতেই
লকডাউনে বাইরের খাবারে রাশ টেনেছেন অনেকেই। বিকেলের রোল-চাউমিন বন্ধ তো কী! ঘরেই বানিয়ে নিতে পারেন রাস্তার খাবার। যেমন, শিঙাড়া। বানানো খুব সহজ। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন এই পদ।
উপকরণ:
বাইরের খোলের জন্য
- ময়দা: একটি বড় কাপ
- ঘি: ২ টেবল চামচ
- কালো জিরে: সামান্য
- গরম জল (মাখতে প্রয়োজন)
পুরের উপকরণ
- সেদ্ধ আলুর টুকরো: এক কাপ
- কড়াইশুঁটি ভাপানো: আধ কাপ
- কাজুর টুকরো: দেড় চা চামচ
- কিশমিশ কুচি: দেড় চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো: আধ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো: স্বাদ অনুযায়ী
- গরমমশলা গুঁড়ো: এক চাচামচ
- জিরে-ধনে মিশিয়ে ভাজা মশলা: সামান্য
- আদাকুচি: আধ চা চামচ
- ধনেপাতা: সামান্য
- নুন ও মিষ্টি: স্বাদ অনুযায়ী
- ভাজার জন্য সাদা তেল
প্রণালী:
- প্রথমে ময়ান দিয়ে ময়দা মেখে নিন। ময়দায় অল্প কালো জিরে মেশালে স্বাদ বেশ খোলতাই হয়। মাখা ময়দা কাপড় চাপা দিয়ে সরিয়ে রাখুন।
- এবার কড়ায় সাদা তেল দিয়ে গরম করুন। তেলে জিরে ও ধনে ফোড়ন দিন।
- ফোড়নের গন্ধ বেরলে তাতে আদাকুচি ফেলুন।
- এবার ওই তেলে আলু, কড়াইশুঁটি, কিশমিশ, কাজু মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
- এবার তাতে নুন-মিষ্টি দিয়ে ভাল করে কষে নিন।
- তরকারি তৈরি হলে ময়দা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে তা বেলে নিন।
- ওই গোল আকারের বেলা ময়দা থেকে ছুরি দিয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন।
- এবার ওই অর্ধচন্দ্রাকৃতি ময়দাকে আঙুলের সাহায্যে পাকিয়ে শঙ্কুর আকারে গড়ুন ও ভিতরের ফাঁকা অংশে পুর ভরে নিন।
- জলহাত করে শিঙাড়ার মুখটা বন্ধ করুন।
- এবার ওই তিন কোনা শিঙাড়া ছাঁকা তেলে ভেজে নিন।
- চা বা মুড়ির সঙ্গে বিকেলে বাড়ির সকলের সঙ্গে আড্ডাও জমে যাবে।