← স্বাস্থ্য বিভাগে ফিরে যান
ঠিক কতটা জরুরী ভিটামিন সি?
কোভিড মরসুমে অনেকেই বেশী করে লেবুজাতীয় ফল খেতে শুরু করেছেন। কারণ ভিটামিন সি। প্রথমত ফ্লু ঠেকাতে ভিটামিন সির ভূমিকা আছে বলে অনেকের ধারণা। যদিও ধারণাটা সঠিক নয়। কারণ, ভিটামিন সি সাধারণ ফ্লু ভাইরাসের সংক্রমণ ঠেকায় না। রোগ হওয়ার পর তার প্রকোপ কম রাখতে সাহায্য করে, সাহায্য করে ভোগান্তির সময়কাল কমাতেও।
চিকিৎসকদের মতে, প্রয়োজনের অতিরিক্ত ভিটামিন সি খাওয়ার যুক্তি নেই। কারণ এই ভিটামিন শরীরে সঞ্চিত থাকে না। রোজের যতটুকু প্রয়োজন, তার চেয়ে বেশী খেলে তা ইউরিনের সঙ্গে বেরিয়ে যায়। কিছু মানুষের আবার পেটের গোলমালও হয়।
কতটা ভিটামিন সি প্রয়োজন?
- প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের দিনে ৯০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি দরকার। ধূমপায়ী হলে বা বাচ্চা মায়ের দুধ খেলে আরও ৩০-৩৫ মি্লিগ্রাম প্রয়োজন। ওটুকু নিয়ে চিন্তা করার কিছু নেই।
- মাঝারি একটা কমলালেবু খেলেই প্রয়োজনের ৭৭ শতাংশ পূরণ হয়ে যায়।
- এক কাপ রান্না করা ব্রকোলি খেলে পাওয়া যায় ১১০ শতাংশ।
- ভিটামিন সি আছে শাক-সবজি-ফলেও।
- ভাতের পাতে স্রেফ একটা কাঁচা লঙ্কা খেলে পাবেন ১২১ শতাংশ।
- একটা পেয়ারায় ভিটামিন সি আছে ১৪০ শতাংশ।
- আধকাপ হলুদ বেলপেপার দেবে ১৫২ শতাংশ।
- সকালে পাতিলেবুর রস খেলে সারাদিনের প্রয়োজনের ৯০ শতাংশ, ওখান থেকেই চলে আসবে। আমলকি খেলে তো কথাই নেই।কাজেই সুষম খাবার খেলে ভিটামিন সি নিয়ে আলাদা করে ভাবার দরকার নেই।