পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাংলাদেশের লাউ পাতা ভেটকিতে জমে যাবে ভোজ 

September 19, 2020 | < 1 min read

মাছের রাজা রুই হলে। রানি কিন্তু ভেটকি। সুস্বাদু নরম মাছ। মুখে দিলেই গলে যাবে। সঙ্গে রয়েছে লাউ পাতা। ক্যালসিয়াম ও ভিটামিনে ভরপুর এই পাতায় রয়েছে অ্যান্টি অক্সিডেন্টও। এদিকে মাছ মানেই প্রোটিন। আর প্রোটিন মানেই রোগ প্রতিরোধ শক্তি হবে আরও জোরদার। 

এই পদের উৎস যদিও বাংলাদেশ, কিন্তু এই পদের চল কিন্তু সীমা পেরিয়েছে অনেক কাল আগেই। পশ্চিমবঙ্গের রন্ধন পটু বাঙালিও কিন্তু একেবারেই পিছিয়ে নেই, বরং করে চলেছে পরীক্ষা নিরীক্ষা। তবে লাউপাতায় মোড়া নয়, লাউ পাতা দিয়েই বানানো হয়েছে এই পদ।

উপকরণ

  • ভেটকি মাছঃ ৭ টুকরো
  • লাউ পাতাঃ ৩-৪টি
  • পটলঃ ৪টি
  • আলুঃ ৪টি
  • আদা বাটাঃ ১ চা চামচ
  • ধনে-জিরে বাটাঃ দেড় চা চামচ
  • হিংঃ এক চিমটে
  • হলুদ গুঁড়োঃ ১ চা চামচ
  • সর্ষের তেলঃ ২ কাপ
  • নুন ও চিনিঃ স্বাদ মত

প্রণালী

  • নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেটকি মাছ অল্প ভেজে নিতে হবে। 
  • পটল লম্বালম্বি করে দু’ভাগে চিরে নিন। আলু লম্বায় চার টুকরো করে কাটুন। 
  • তার পরে কড়াইয়ে তেল দিয়ে জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে হিং দিতে হবে। 
  • এর মধ্যে আলু ও পটল দিয়ে ভাজা ভাজা করে নামিয়ে নিন। 
  • লাউ ডগা দিয়ে ধনে-জিরে বাটা ও আদা বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। 
  • নুন, হলুদ ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে আলু ও পটল ছেড়ে দিন ঝোলে। 
  • ঝোল ফুটে উঠলে মাছ দিয়ে দিন। মাছ ও আনাজ সেদ্ধ হলে ওপরে কাঁচা লঙ্কা ও সর্ষের তেল দিয়ে নামিয়ে নিন। 
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food Recipe, #Lau Pata Bhetki

আরো দেখুন