← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
কাঁঠালের বীজের তৈরি চপ-কাটলেট বানান বাড়িতেই
কাঁঠাল তো অনেকেই খান। তবে শুধু কাঁঠাল নয়, এই ফলের বীজও পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু। কাঁঠাল বীজে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, খনিজ লবণ এবং ভিটামিন। এ ছাড়াও রয়েছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী।
যাঁদের হার্টের সমস্যা বা ডায়াবিটিস আছে, তাঁদের উপযুক্ত খাদ্য। কাঁঠাল বীজ সাধারণত রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করা হয়। এটি যে কোনও সাধারণ রেসিপিটির স্বাদ বাড়িয়ে তুলতে পারে। করোনার জন্য বাইরের খাওয়া অনেকটাই কমিয়ে দিতে হয়েছে। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন দোকানের মতো কাটলেট কিংবা চপ। এটি স্বাস্থ্যকরও। শিখে নিন রেসিপি।
উপকরণ (৪ জনের জন্য)
- কাঁঠালের বীজ- ২০০ গ্রাম
- পিঁয়াজ (মিহি করে কুচোনো)- আধ কাপ
- আদা (মিহি করে কুচানো)- আধ চা চামচ
- চালের গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
- ময়দা- ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা- এক চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো- আধ চা চামচ
- ভাজা মশলা (জিরে, মৌরি ও শুকনো লঙ্কা একসঙ্গে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়িয়ে নেওয়া)- এক চা চামচ
- আমচুর গুড়ো:- এক চিমটে
- সাদা তেল- আধ কাপ
- নুন- স্বাদ মত
প্রণালী
- কাঁঠালের বীজগুলিকে এক চিমটে নুন দিয়ে প্রেশার কুকারে সিদ্ধ করে নিন।
- তারপর বাইরের সাদা খোসাটা ছাড়িয়ে নিন।
- খোসা ছাড়ানো কাঁঠালের বীজের সঙ্গে পিঁয়াজ কুচি, আম-আদা কুচি, ময়দা এবং চালের গুঁড়ো ভাল করে মেখে নিন।
- এর পর আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, ভাজা মশলা গুঁড়ো ও আমচুর গুঁড়ো মেশাতে হবে।
- মিশ্রণটি ৫ মিনিট ধরে ভাল করে মেখে নিন।
- মিশ্রণটি ছোট, ছোট অংশে ভাগ করে তা দিয়ে কাটলেট বা চপের আকারে পছন্দমতো গড়ে নিন।
- নন-স্টিক তাওয়ায় তেল গরম করে ভেজে নিন।
- এক দিক ভাজা হয়ে গেলে অপর দিকও একই ভাবে ভেজে নিন।
- গরম চপ বা কাটলেট কাসুন্দি সহযোগে পরিবেশন করুন।