← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাদশাহী-আলুতে করুন হেঁশেল জয়
আলু খেতে কে না ভালোবাসে? আলু ছাড়া হেঁশেল অন্ধকার। আলুর প্রতি বাঙালির প্রেম প্রবল। বিরিয়ানি থেকে আলুভাতে, আলু পোস্ত, আলুর দম, আলু ভাজা, চিপস, সেদ্ধ আলুর তরকারি না হলে মুখে ভাত-রুটি কিচ্ছু রোচেই না। নিরামিষে-আমিষে মনের হরষে খেতে বসলেই বাঙালি আলুকেন্দ্রিক। তাই আজ শেখা হয়ে যাক বাদশাহী আলু।
উপকরণ
- সরষের তেল- ২ বড় চামচ
- পেঁয়াজ বাটা- ২ চামচ
- রসুন বাটা- ১ চামচ
- আদা বাটা- আধ চামচ
- কাঁচালঙ্কা বাটা- ১ চামচ
- শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো- আধ চামচ
- গরম মশলা- সামান্য
- চিকেন কিমা- ৩০০ গ্রাম
- ভিনিগার- ১ চামচ
- নুন- স্বাদমতো
- চিনি- আধ চামচ
- সেদ্ধ আলু- ৬টা
- হলুদ গুঁড়ো- ১ চামচ
- তেজপাতা- ২টো
- শুকনো লঙ্কা-২টো
- কালো জিরে- আধ চামচ
- গোটা গরম মশলা- সামান্য
- টমেটো কুচো- ১ কাপ
- জল- দেড় কাপ
- ফ্রেস ক্রিম- সামান্য
প্রণালী
- প্রথমে আলুগুলো সেদ্ধ করে নিন।
- এর পর ওই সেদ্ধ আলুর গোল করে কেটে ভেতর থেকে আলু বের করে নিন।
- এর পর ওভেনে একটা পাত্রে সরষের তেল দিন।
- তেল গরম হয়ে গেলে তাতে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, দিয়ে দিন।
- এর পর আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
- কষানো হয়ে গেলে সামান্য গরম মশলা দিয়ে হালকা আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিন।
- এর পর চিকেন কিমা দিয়ে দিন।
- শুকনো শুকনো হয়ে গেল ভিনিগার ১ চামচ দিয়ে দিন।
- এর পর চিনি আর স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন। হালকা আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিন।
- এর পর ওই সেদ্ধ করে রাখা আলুর মধ্যে চিকেনের পুর ভালো করে ভরে দিন।
- এর পর আলুর মুখটা সেদ্ধ করে রাখা আলু মাখা দিয়ে ভালো করে বন্ধ করে দিন।
- এবার কড়ায় তেল দিয়ে গরম করে নিন।
- নুন ও হলুদগুঁড়ো দিয়ে দিন।
- এর পর পুরভরা আলু হালকা আঁচে ভেজে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন পুর বেরিয়ে না যায়।
- লাল হয়ে গেলে শুকনো লঙ্কা,তেজ পাতা, গোটা গরম মশলা, কালো জিরে ও টমেটো কুঁচি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
- এর পর পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
- কষানো হয়ে গেলে দেড় কাপ জল দিয়ে কড়া ঢাকা দিয়ে দিন।
- ১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পুরভরা আলু দিয়ে দিন।
- কিছুক্ষণ রেখে দিলেই তৈরি বাদশাহী আলু।
- পরিবেশনের সময় ওপর থেকে সামান্য ফ্রেস ক্রিম ছড়িয়ে দিন।