পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাড়িতেই বানান অষ্টমীর ভোগের খিচুড়ি

October 24, 2020 | 2 min read

দুর্গাপুজো মানেই ভোগ তো খেতেই হবে। আর অষ্টমী মানেই ডিনারে যাই থাক না কেন লাঞ্চ হতে হবে ভোগের খিচুড়ি দিয়েই। খুব সহজ ভোগের খিচুড়ির রেসিপি শিখে নিন।

উপকরণ

  • মুগ ডাল – ১০০ গ্রাম, 
  • আলু – ২ টো, 
  • ফুলকপি – ১/২ কাপ , 
  • কড়াইশুঁটি – ১ কাপ, 
  • গোবিন্দ ভোগ চাল – ২০০ গ্রাম, 
  • গোটা জিরা – ১ চা চামচ,
  • লাল শুকনো লঙ্কা – ২টো, 
  • কাঁচালঙ্কা – ৩টে, 
  • নুন, হলুদ – ১ -২ চা চামচ,
  • জিরা, ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ,
  • আদা বাটা – ২ চা চামচ,
  • তেজপাতা – ২টো,
  • ঘি – ২ চা চামচ,
  • চিনি – ২ – ৩ চা চামচ, 
  • সরষের তেল – ৬ টেবিল চামচ,
  • জল – ৪ – ৫ গ্লাস,
  • টমেটো – ২ টো

প্রণালী

  • প্রথমে গোবিন্দভোগ চাল ধুয়ে জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন । তার পর একটা শুকনো কড়াই নিয়ে তার মধ্যে মুগ ডাল দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন। 
  • এরপর একটা হারি নি্যে তারমধ্যে সর্ষের তেল দিন ।তেল গরম হলে তারমধ্যে গোটা জীর, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে দিন। 
  • এরপর আলু আর কপি ছোট ছোট করে কেটে তেল এর মধ্যে দিয়ে হাল্কা করে ভেজে নিন আর ভাজা মুগ ডাল জল দিয়ে ধুয়ে নিন।
  • তারপর ডালের মধ্যে নুন,হলুদ, জিরের গুঁড়ো, ধোনের গুঁড়ো, কুচনো টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা দিন। 
  • সব কিছু একটু কোষে নিয়ে তারমধ্যে চার গ্লাস জল দিন আর ডাল ভালো করে ফোটান যতক্ষণ না ডাল হাল্কা সেদ্ধ হয়। 
  • ডাল হালকা সেদ্ধ হয়ে গেলে তারমধ্যে গোবিন্দ ভোগ চাল দিয়ে দিন আর কড়াইশুঁটি গুলো দিইয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন । আরো কিছু ক্ষণ সব কিছু ফুটতে দিন।
  • চাল আর ডাল ভালো মতন সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে গেলে চিনি আর ঘি ছড়িয়ে দিন। 
  • ভাল করে নেড়ে কিছুক্ষণ রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তৈরি আপনার ভোগের খিচুড়ি।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#durga Pujo, #Durga Puja 2020, #Ashtami bhog khichuri

আরো দেখুন