← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান অষ্টমীর ভোগের খিচুড়ি
দুর্গাপুজো মানেই ভোগ তো খেতেই হবে। আর অষ্টমী মানেই ডিনারে যাই থাক না কেন লাঞ্চ হতে হবে ভোগের খিচুড়ি দিয়েই। খুব সহজ ভোগের খিচুড়ির রেসিপি শিখে নিন।
উপকরণ
- মুগ ডাল – ১০০ গ্রাম,
- আলু – ২ টো,
- ফুলকপি – ১/২ কাপ ,
- কড়াইশুঁটি – ১ কাপ,
- গোবিন্দ ভোগ চাল – ২০০ গ্রাম,
- গোটা জিরা – ১ চা চামচ,
- লাল শুকনো লঙ্কা – ২টো,
- কাঁচালঙ্কা – ৩টে,
- নুন, হলুদ – ১ -২ চা চামচ,
- জিরা, ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ,
- আদা বাটা – ২ চা চামচ,
- তেজপাতা – ২টো,
- ঘি – ২ চা চামচ,
- চিনি – ২ – ৩ চা চামচ,
- সরষের তেল – ৬ টেবিল চামচ,
- জল – ৪ – ৫ গ্লাস,
- টমেটো – ২ টো
প্রণালী
- প্রথমে গোবিন্দভোগ চাল ধুয়ে জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন । তার পর একটা শুকনো কড়াই নিয়ে তার মধ্যে মুগ ডাল দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন।
- এরপর একটা হারি নি্যে তারমধ্যে সর্ষের তেল দিন ।তেল গরম হলে তারমধ্যে গোটা জীর, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে দিন।
- এরপর আলু আর কপি ছোট ছোট করে কেটে তেল এর মধ্যে দিয়ে হাল্কা করে ভেজে নিন আর ভাজা মুগ ডাল জল দিয়ে ধুয়ে নিন।
- তারপর ডালের মধ্যে নুন,হলুদ, জিরের গুঁড়ো, ধোনের গুঁড়ো, কুচনো টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা দিন।
- সব কিছু একটু কোষে নিয়ে তারমধ্যে চার গ্লাস জল দিন আর ডাল ভালো করে ফোটান যতক্ষণ না ডাল হাল্কা সেদ্ধ হয়।
- ডাল হালকা সেদ্ধ হয়ে গেলে তারমধ্যে গোবিন্দ ভোগ চাল দিয়ে দিন আর কড়াইশুঁটি গুলো দিইয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন । আরো কিছু ক্ষণ সব কিছু ফুটতে দিন।
- চাল আর ডাল ভালো মতন সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে গেলে চিনি আর ঘি ছড়িয়ে দিন।
- ভাল করে নেড়ে কিছুক্ষণ রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তৈরি আপনার ভোগের খিচুড়ি।