← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান লক্ষ্মী পুজোর নাড়ু, মুড়কি
লক্ষ্মী পুজোর প্র্রসাদ মানেই কিন্তু নাড়ু আর মুড়কি মাস্ট। অনেকেই এখন তা বাজার থেকে আনিয়ে নেন। কিন্তু মা-ঠাকুমারা বাড়িতেই বানাতেন নাড়ু, মুড়কি। সে এক অসাধারণ আনন্দ। আপনিও সেই আনন্দ আবার ফিরিয়ে আনতে পারেন। বাড়িতেই বানিয়ে নিন নাড়ু, মুড়কি। দেখে নিন রেসিপিঃ
নাড়ু
উপকরণ
- ১ টি নারকেল
- ২০০ গ্রাম চিনি
প্রণালী
মুড়কি
- প্রথমে নারকেল টি ধুয়ে উপর টা পরিষ্কার করে নিয়ে একটি দাঁ বা নোরা দিয়ে ভেঙে দু-ভাগ করে নিতে হবে।
- তার পর নারকেল কুরানির সাহায্যে নারকেল কুরিয়ে নিতে হবে তার পর ওই কোরানো নারকেল ও চিনি এক সাথে মাখিয়ে ১০ মিনিট একটু ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
- এবার গ্যাস জালিয়ে নিয়ে তাতে একটি করাই বসিয়ে তার মধ্যে ওই নারকেল আর চিনির মিশ্রণ ঢেলে দিতে হবে এবং সাথে ওই পাত্র টা ধুয়ে সামান্য জল দিয়ে এবার ভালো করে নারা চারা করে নারকেলের পাক দিতে হবে।
- নারকেল ভালো ভাবে পাক হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং গরম অবস্থায় একটি হাতা বা নারকেল আচির পিছন দিয়ে ডলে ডলে ওটা একটু নরম করে নিয়ে দু – হাতের সাহায্যে ছোট ছোট গোলা পাকিয়ে নারু তৈরি করে নিতে হবে এবং গরম থাকাকালীন পুরো টা করতে হবে না হলে নারু গুলি গোল হবে।
- এই ভাবে একে একে সব গুলো নারু পাকিয়ে নিয়ে একটি থালায় করে কিছু ক্ষন হাওয়ায় রেখে তার পর ওগুলো কৌট ভরে রেখে দিলে অনেক দিন ভালো থাকবে বেশ এই ভাবে তৈরি হয়ে গেল দারুণ সুন্দর নারকেল নারু।
- খই- ১০০ গ্রাম
- গুড়- ৩০০গ্রাম
- আদাকুচি- ১/৪ চা চামচ
- কর্পূর(ঐচ্ছিক)- ১ চিমটি
উপকরণ
প্রণালী
- আঁচে গুড় ও আদা কুচি জ্বালে বসিয়ে অনবরত নাড়তে হবে। পুরো গুড় গলে গেলে আঁচ কমিয়ে ৪-৫ মিনিট অনবরত নাড়তে হবে।
- গুড়ে এক তার হলে গ্যাস বন্ধ করে পাখার হাওয়ায় ৪-৫ মিনিট অনবরত নেড়ে একটু ঠান্ডা হলে কর্পূর মেশাতে হবে।
- বড় পাত্রে খই রেখে হাল্কা গরম অবস্থায় অল্প অল্প গুড় দিয়ে মুড়কি মাখিয়ে নিতে হবে। গুড় বেশি গরম হলে মুড়কি নরম হবে, ঝরঝরে হবে না, গুড় ঠান্ডা হয়ে গেলে জমে যাবে। তাই অল্প গরম থাকতে থাকতেই গুড় ও খই মেশাতে হবে।
- ব্যাস তৈরি খইয়ের মুড়কি।