← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
দেবী আরাধনায় উৎসর্গ করুন এই ভোগ
কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো যেহেতু বাঙালির ঘরের পুজো তাই দেবীকে ভোগ হিসেবে দেওয়া হয় খিচুড়ি, পাঁচরকম ভাজা, ফুলকপির তরকারি, টম্যাটো-আমসত্ত্বের চাটনি। অনেকে অন্ন ভোগ না দিলেও নিরামিষ খাবেন বলে বাড়িতে আয়োজন করেন এই ধরনের রান্নার। দেখে নিন সহজ রেসিপি
খিচুড়ি
উপকরণ
- গোবিন্দভোগ চাল
- সোনামুগের ডাল
- ফুলকপি
- আলু
- আদা বাটা
- হলুদ-জিরে-লঙ্কাগুঁড়ো
- গোটা শুকনো লঙ্কা
- গোটা গরমমশলা
- গোটা জিরে
- তেজপাতা
- নুন-মিষ্টি- স্বাদ মতো
- ঘি
প্রণালী
- শুকনো খোলায় ডাল ভেজে নিন।
- চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
- শুকনো খোলায় জিরে-শুকনো লঙ্কা-গরমমশলা ভেজে গুঁড়িয়ে নিন।
- আলু-ফুলকপি ডুমো করে কেটে নুন-হলুদ মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলুন।
- এবার চাল-ডাল একসঙ্গে করে সমস্ত বাটা ও গুঁড়োমশলা অল্প করে দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন মিনিট পনেরো।
- হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গোটা জিরে, গরমমশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন।
- সুগন্ধ বেরোলে ম্যারিনেট করা চাল-ডাল দিয়ে কষাতে থাকুন। নুন-মিষ্টি সহ বাকি বাটামশলা দিয়ে দিন।
- কিছুক্ষণ কষানোর পর গরম জল, আলু, ফুলকপি দিয়ে ঢেকে দিন হাঁড়ির মুখ। চাল-ডাল নরম হলে, জল টেনে গেলে শুকনো খোলায় ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
- চাইলে ওপরে কাজু-কিশমিশও ছড়িয়ে দিতে পারেন।
ফুলকপির তরকারি
উপকরণ
- ফুলকপি
- আলু
- হিং
- আদাবাটা
- হলুদ-লঙ্কা-জিরেগুঁড়ো
- গোটা গরম মশলা
- গোটা জিরে
- টম্যাটো
- নুন-মিষ্টি- স্বাদমতো
প্রণালী
- আলু-ফুলকপি ভালো করে ধুয়ে ডুমো করে কেটে নিন।
- কড়ায় তেল গরম করুন। তাতে আলু-ফুলকপি ভেজে তুলে নিন।
- এবার টুকরো করা টম্যাটো, গোটা জিরে, গরমমশলা, হিং তেলে ফোড়ন দিন।
- সুগন্ধ বেরোলে সমস্ত মশলা দিয়ে কষতে থাকুন।
- তেল ছেড়ে এলে আলু-ফুলকপি দিয়ে ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে রান্না করুন। প্রয়োজনে জল দিতে পারেন।
- আলু-ফুলকপি নরম হলে, গ্রেভি গা-মাখা হলে ওপরে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
টম্যোটো-আমসত্ত্বের চাটনি
উপকরণ
- টম্যাটো
- আমসত্ত্ব
- চিনি
- শুকনো লঙ্কা
- পাঁচফোঁড়ন
প্রণালী
- কড়ায় অল্প তেল দিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা আর পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিন।
- এবার ডুমো করে কাটা টম্যাটো, অল্প নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে দিন।
- টম্যাটো নরম হলে তাতে জল দিয়ে হলুদগুঁড়ো, মিষ্টি দিয়ে ফুটতে দিন।
- গামাখা হলে নামানোর একটু আগে আমসত্ত্ব দিয়ে দিন।
- আচারের গন্ধ আনতে চাইলে আমআদা থেঁতো করে দিয়ে দিতে পারেন। অনেকে এতেও কাজু-কিশমিশ দেন।