রাতের শেষ পাতে থাকুক ফলের ক্ষীর
ফল মানেই যেন স্যালাড (Salad)। কারণ শরীরও ঠান্ডা রাখে। মেদও কমায় এই ফল। মূত্রনালী সংক্রমণেও (Urine Infection) ম্যাজিকের মতো কাজ করে শসা। এদিকে, অনেক বাচ্চা কিংবা বড়রা দুধ খেতেও পছন্দ করে না। কিন্তু দুধ মানেই প্রোটিনের (Protin) সম্ভার। তাহলে কী করবেন?
এই দুইয়ের মিশেলে যদি কোনও পদ হয়? তাহলে এই আবহে পুষ্টিও হবে, আবার খেতেও সুস্বাদু হবে এই পদ। খুব সহজেই বাড়িতে বানান শসার ক্ষীর।
উপকরণ
শসা- ৫০০ গ্রাম (কুরোনো)
দুধ- ২লিটার
চিনি- ৪০০ গ্র্র্র্রাম
ঘি- ২চামচ
কাজুবাদাম কুচো- আধ কাপ
কিসমিস- আধ কাপ
ছোটো এলাচ- ৫টা
কাঠবাদাম-পেস্তা- সাজানোর জন্য
প্রণালী
শসা খুব মিহি করে কুরে নিন।
কুরোনো শসাগুলিকে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
নিঙড়ে নিতে হবে জলও।
দুধ ভালো করে ফুটিয়ে ঘন করে নিতে হবে।
কড়ায় ঘি গরম করে কুচোনো কাজুবাদাম গুলোকে হালকা ভেজে তুলে নিতে হবে এর পর।
এবার আগে থেকে ঘি দেওয়া এই কড়ায় শসাগুলোকে হালকা আঁচে ভালো করে ভেজে নিয়ে তাতে ফোটানো দুধ দিয়ে ভালো করে ফুটতে দিতে হবে।
এর মধ্যে চিনি, ভাজা কাজুবাদাম কুচানো এবং কিসমিস দিয়ে ভালো করে নেড়ে গোটা এলাচ দিয়ে ইচ্ছেমতো ঘন করে নামিয়ে নিলে শসার ক্ষীর তৈরি।
শসার ক্ষীর ঠান্ডা হয়ে গেলে এর উপরে একটু কাঠবাদাম ও পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে মাটির পাত্রে পরিবেশন করুন।
রুটি দিয়ে খেতে মন্দ লাগবে না কিন্তু।