পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

কেরালা কফিতে জমে উঠুক শীতের বিকেল

December 14, 2020 | 2 min read

‘কেরালা’ নামটা উচ্চারণ করার সঙ্গে সঙ্গেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে দুটি জিনিস – কফি এবং মশলা। আর শীত পড়লেই বাঙালির কফি প্রীতি জেগে ওঠে। তাই, আপনাদের জন্য রইল কেরালা কফির রেসিপি।

উপকরণ 

ডিকক‌্শনের জন্যে:

  • কফি (সেঁকা ও গুড়ো করা) – ৩ চা চামচ
  • ফুটন্ত গরম জল – আধ কাপ

ফিল্টার কফির জন্যে:

  • কড়া ডিকক‌্শন – ৪-৫ টেবিল চামচ 
  • ফুটন্ত গরম দুধ – ১ কাপ
  • চিনি – স্বাদ মত

প্রণালী 

  • কেরালা কাফি প্রস্তুত করা হয় পরম্পরিক পদ্ধতি অনুসরণ করে। তার জন্যে আবশ্যিক দুটি জিনিস – ডিকক্‌শন বানানোর জন্যে কফি-ফিল্টার এবং উপস্থাপনের জন্য দাভারা-টাম্বলার। কফি ফিল্টারের উপরের অংশে প্রথমে ৩ চা চামচ কফি ঢালতে হবে। তারপর চালনি দিয়ে কফি গুড়ো চেপে চেপে বসিয়ে দিতে হবে।
  • এবারে আধ কাপ জল ফুটাতে হবে। জল ফুটে উঠলে সেটা ফিল্টারের উপরের অংশে ঢেলে ৩-৪ ঘণ্টা কফি ভিজিয়ে রাখতে হবে। এই পর্যায়ে বারে বারে ফিল্টারের ঢাকনা খোলা চলবে না। আস্তে আস্তে কফি জলে মিশতে থাকবে এবং সেটা ছিদ্রপথের মধ্যে দিয়ে ফিল্টারের নীচের অংশে গিয়ে জমা হবে। একে ডিকক্‌শন পদ্ধতি বলা হয়।
  • সম্পুর্ণ ডিকক্‌শন হলে গেলে ১ কাপ দুধ গরম করে ফোটার জন্যে অপেক্ষা করতে হবে। ইতিমধ্যে টাম্বলারে স্বাদ মত চিনি দিয়ে তাতে ৪-৫ টেবিল চামচ ডিকক্‌শন কফি মেশাতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে তার ৩/৪ ভাগ অংশ টম্বলারে ঢেলে গুলে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে কফি।
  • কিন্তু না, কেরালা কাফি খেতে হলে দাভারার ব্যবহার আবশ্যিক সেটা ওই উপরের ফেনার জন্য। আর তার জন্য উঁচু থেকে ৩-৪ বার টাম্বলার ও দাভারার মধ্যে কফি ঢালাঢালি করলেই তৈরি হবে কাঙ্খিত ফেনা। ব্যাস এখন দাভারার মধ্যে টাম্বলার বসিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন বিখ্যাত কেরালা কাফি।

মনে রাখবেন: কোনো অবস্থাতেই কফি ডিকক্‌শন চায়ের মতো ফুটিয়ে তাতে দুধ যোগ করবেন না। একবার দুধ মিশানোর পর কখনোই ডিকক্‌শন ফুটাবেন না বিশেষ করে মাইক্রোওভেনে গরম করবেন না। তৃতীয়তঃ সবসময় ফুটন্ত দুধ ব্যবহার করতে হবে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Kerala Coffee

আরো দেখুন