স্বাস্থ্য বিভাগে ফিরে যান

শীতের মজা টাটকা সবজিতে

December 17, 2020 | 2 min read

শীতের সবজি আর পিঠে — এ দুটোই শীতের মজার খাবার। পুরো শীতকালে সবজির বাজার নানা রকম সবজিতে থাকে ঠাসা। ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, ব্রোকলি, গাজর, শালগম, টমেটো, শিম, চিনা বাঁধাকপি, লাল বাঁধাকপি, ফ্রেঞ্চবিন—কত-না সবজি! এর সঙ্গে রয়েছে শীতের মজাদার পালংশাক। এসব শাকসবজি খেয়ে পুরো শীতকাল চনমনে হয়ে উঠতে পারেন, বাড়াতে পারেন দেহের পুষ্টি। যদিও শীতের বেশ কিছু সবজি এখন অন্য সময়েও পাওয়া যায়, তবু শীতকালে শীতের সবজির মজাই যেন আলাদা।

শীতের শিশিরে সবজি থাকে টাটকা। শাকসবজি যত টাটকা খেতে পারবেন, তার পুষ্টিগুণ তত বেশি ঠিক থাকবে। খেত থেকে তোলার পরই সবজির অনেক পুষ্টিগুণ নষ্ট হতে থাকে। যেমন টমেটো খেত থেকে তোলার তিন দিনের মধ্যে তার ভিটামিন ‘সি’ প্রায় অর্ধেক কমে যায়। তাই যে সবজিই খাবেন, সতেজ ও টাটকা সবজি খাওয়ার চেষ্টা করবেন।

শীতকালে সবজি খাওয়ার আরেকটা সুবিধা আছে। তা হলো, শীতকালে শাকসবজিতে পোকামাকড়ের উপদ্রব থাকে কম। তাই শাকসবজিতে বিষাক্ত কীটনাশক গ্রীষ্ম-বর্ষাকালের চেয়ে তুলনামূলকভাবে কম দেওয়া হয়। সে জন্য শীতকালের সবজি খাওয়ায় স্বাস্থ্যঝুঁকি থাকে কম। তবু কোনো কোনো সবজি, বিশেষ করে ফুলকপি, বাঁধাকপি ও শিমে অনেকে নির্বিচারে কীটনাশক দিয়ে থাকেন। তুলনামূলকভাবে এ তিনটি শীতের সবজি তাই কখনো কখনো স্বাস্থ্যের উপকারের বদলে ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়।

বাজার থেকে এসব সবজি কেনার সময় গন্ধ শুঁকে কীটনাশকের উপস্থিতি কিছুটা বোঝা যায়। যদি দু-এক দিন আগে এসব সবজিতে কোনো কীটনাশক সেপ্র করা হয়ে থাকে, সেসব সবজি থেকে কীটনাশকের কিছুটা গন্ধ পাওয়া যাবে। কোনো ঝুঁকি নিতে না চাইলে রান্নার আগে সবজিগুলো লবণ বা তেঁতুল-গোলা জলে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখবেন। প্রতি লিটার জলে ২০ গ্রাম লবণ বা তেঁতুল মিশিয়ে এ দ্রবণ তৈরি করা যায়। এভাবে ভেজালে ৪০ থেকে ৬০ শতাংশ বিষ দ্রবণে গুলে শাকসবজি থেকে বেরিয়ে আসে। ফলে বিষাক্ততা কমে যায়। 

এরপর সেসব সবজি আবার পরিষ্কার জলে ভালো করে ধুয়ে নেবেন। এরপর রান্না করলে তাপে বাকি বিষটুকুর অনেকটাই নষ্ট হয়ে যায়। এভাবে শোধনের ফলে বিষাক্ত শাকসবজির বিষাক্ততা প্রায় ৭০ থেকে ৮০ শতাংশ কমে যায় ও সবজিগুলো সতেজ হয়ে ওঠে।

লবণ বা তেঁতুলজলে শাকসবজি এভাবে শোধন করা সম্ভব না হলে পরিষ্কার জলে আধা ঘণ্টা ভালো করে ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে নিলেও অনেকটা উপকার হয়। তবে সারা বছর বিষমুক্ত নিরাপদ সতেজ সবজি খেতে চাইলে ছাদে বা বাড়ির আঙিনায় এক ফালি সবজির বাগান করে সেখান থেকে পরিবারের জন্য কিছু শাকসবজি ফলাতে পারেন। এখনই টবে বা জমিতে শিম, বেগুন, টমেটো, ক্যাপসিক্যাম মরিচ ইত্যাদির চারা লাগিয়ে দিতে পারেন। 

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Winter, #vegetables

আরো দেখুন