← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান বেকড ছানার কেক
বড়দিন চলে গেছে। সামনেই নিউ ইয়ার। বছরের এই সময়টা মিষ্টিমুখ সকলেই করতে চায়। তবে, সংক্রমণের ভয়ে চিরাচরিত ‘নাহুমস’- এও লাইনে দাঁড়াতে পারছেন না। বর্ষবরণ কি আর কেক ছাড়া হয়! তাহলে উপায়? বাড়িতেই বানিয়ে নিন না মজাদার বেকড ছানার কেক।
দেখে নিন রেসিপিঃ
উপকরণ
- ফুল ক্রিম দুধ- ৫০০ লিটার
- পাটালি গুড়- ১০০ গ্রাম
- পয়লা গুড়- ১/২ কাপ
- ভিনিগার- ২ টেবিল চামচ
- ময়দা- ১ টেবিল চামচ
- মাখন- ১/২ টেবিল চামচ
- ভেজিটেবল অয়েল ১/৪ চা চামচ
- জল- ২ কাপ
- অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল- প্রয়োজন অনুযায়ী
প্রণালী
- সবার প্রথমে দুধ কেটে ছানা বানাতে হবে। তার জন্য একটি পাত্রে দুধ ফুটিয়ে নিয়ে তাতে ২ টেবিল চামচ ভিনিগার মিশিয়ে নাড়িয়ে নিলেই দুধ কেটে ছানা তৈরি হয়ে যাবে। ছানা তৈরীর সময় ওভেনের আঁচ কমিয়ে রাখতে হবে যাতে ছানা ফুটে শক্ত হয়ে না যায়।
- এরপর একটি কাপড়ের সাহায্যে ছানা ছেঁকে নিতে হবে। লক্ষ্য রাখতে হবে যাতে ছানার জল সম্পুর্ণ বেরিয়ে যায়।
- ছানা ঠান্ডা হলে সেটা একটি থালায় নিয়ে তাতে ১ টেবিল চামচ ময়দা মিশিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে ডলে ডলে মিহি করে পিষে নিতে হবে যাতে ছানায় কোনো দানা না থাকে।
- এবারে একটি ছুরির সাহায্যে পাটালী গুড় খুব ছোটো ছোটো টুকরো করে কেটে ওই মাখা ছানার সঙ্গে মেশাতে হবে।
- তারপর একটি গোল বাটিতে ১/২ চা চামচ ভেজিটেবল অয়েল মাখিয়ে তাতে পাটালী মিশ্রিত ছানা রেখে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে বাটির মুখটা ঢেকে দিতে হবে এবং ফয়েলের উপরে ছুরির সাহায্যে কয়েকটা ফুটো করে দিতে হবে।
- এবারে ১৮০° সেন্টিগ্রেটে ওভেন প্রীহিট করতে বসিয়ে একটি পাত্রে ২ কাপ জল গরম করতে হবে।
- ওভেনের ট্রে তে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল মোড়া ছানার বাটি বসিয়ে তাতে গরম জল ঢেলে ২৫-৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
- বেক করা হয়ে গেলে ওভেন থেকে ট্রে বের করে ছানার কেক ঠান্ডা করতে হবে।
- তারপর ছুরির সাহায্যে বাটির চারধার সাবধানে চেঁছে নিয়ে একটি পাত্র বাটির মুখে ধরে সেটা উপুড় করে খুব সাবধানে কেকটি বের করে নিতে হবে।
- সব শেষে প্যানে ১/২ কাপ পয়লা গুড় নিয়ে সেটা কম আঁচে জাল দিতে হবে।
- গুড় ঘন হয়ে এলে ওতে ১/২ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে সেটা ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে বেকড্ ছানার কেকের উপরে চামচের সাহায্যে ছড়িয়ে দিতে হবে।
- তারপর ঠান্ডা অথবা গরম যেমন ইচ্ছে পরিবেশন করুন পাটালী গুড়ের বেকড্ ছানার কেক।