← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
মাংসের ঝাল পিঠে বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন
কয়েকদিন পরেই সংক্রান্তি! নানা রকমের পিঠ-পুলি খাওয়ার সময় এটাই। সে যতই গুড়ের আকাল হোক বা সময়ের অভাব, বছরের এই বিশেষ দিনে পিঠে খাওয়া বাঁধা। কিন্তু একই ধরণের পিঠে খেয়ে খেয়ে একঘেয়ে লাগে? রইল সহজ একটি ঝাল পিঠের রেসিপি।
উপকরণ
- ২০০ গ্রাম ময়দা
- ১ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ২০০ গ্রাম মাটন কিমা
- ১ কাপ মিহি পিয়াজ কুচি
- ১ টেবিল চামচ রসুন কুচি
- ১চা চামচ আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১/২চা চামচ জিরে গুঁড়া
- ১/২চা চামচ ধনে গুঁড়া
- ১ কাপ কড়াইশুঁটি
- ১/২ কাপ ধনেপাতা কুচি
- ১ বাটি সাদা তেল
- ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
- ১ চিমটি হলুদ খাবারের রং
- স্বাদমতো নুন
- ৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
প্রণালী
- প্রথমে ময়দায় নুন, বেকিং পাউডার আর ২ চামচ সাদা তেল মিশিয়ে ২ ভাগ করে একভাগে হলুদ ফুড কালার মিশিয়ে মেখে একটা সাদা আর একটা হলুদ ডো বানিয়ে নিতে হবে।
- তারপর কড়াই তে সরষের তেল গরম করে ওর মধ্যে পিয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী করে ভেজে ওর মধ্যে আদা রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
- তারপর ওর মধ্যে মাটন কিমা দিয়ে নাড়াচাড়া করে বাটা মশলা ও গরম মশলা গুঁড়া বাদে সব গুড়ো মশলা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। তারপর টমেটো কুচি ও করাইসুটি দিয়ে কষিয়ে গরম মশলা গুঁড়া আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামাতে হবে।
- এবার দুরকম মাখা ময়দা থেকে লেচি কেটে একটু লম্বা আর অল্প চওড়া করে বেলে একদিকে মাটন কিমার পুর চওড়া র দিকে আড়া আড়ি করে দিয়ে মুড়ে নিয়ে বাকি হাফ টা একটা ছুরি দিয়ে ১/২ ইঞ্চি ছেড়ে ছেড়ে কেটে নিয়ে পুরোটা রোল করে নিতে হবে।
- এবার ওই লম্বা রোল টা গোল করে পেঁচিয়ে নিয়ে মুখের দিকে একটু জল লাগিয়ে চেপে জুড়ে দিতে হবে।এভাবে হলুদ আর সাদা রঙের মাংসের ঝাল পিঠা বানিয়ে কড়াই তে সাদা তেল গরম করে একটু সময় নিয়ে দু পিঠ সোনালী করে ভেজে নিতে হবে।