পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাড়িতে সহজেই বানান নকশি পিঠে 

January 11, 2021 | < 1 min read

কয়েকদিন পরেই সংক্রান্তি! নানা রকমের পিঠ-পুলি খাওয়ার সময় এটাই। সে যতই গুড়ের আকাল হোক বা সময়ের অভাব, বছরের এই বিশেষ দিনে পিঠে খাওয়া বাঁধা। বানাতে পারেন না? রইল সহজ একটি রেসিপি।

উপকরণ

  • চালের গুঁড়ো – ৩ কাপ 
  • নুন, চিনি – ১/৪ চা চামচ 
  • ময়দা – ১ কাপ 
  • চিনির গুঁড়ো – ২০০ গ্রাম 
  • খেজুরের গুড় – ১/২ কাপ 
  • দুধ – ১/২ লিটার 
  • কমলালেবু – ১ টা 
  • এলাচ – ৩ টা 
  • রিফাইন্ড সানফ্লাওয়ার তেল – ২০০ গ্রাম 
  • গরম জল – পরিমাণ মত
  • নরমাল জল – ২ কাপ 

প্রণালী 

  • জলে চিনি আর গুড় মিশিয়ে একটা চাঁচনি বানিয়ে নিতে হবে। 
  • এবার নুন ময়দা চালের গুঁড়ো অল্প জল মিশিয়ে কিছু সময় ঢেকে রাখতে হবে। 
  • গরম থাকতে থাকতে মেখে একটা মন্ড তৈরি করে ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে যাতে শুকনো না হয়ে যায়।
  • এবার একটা সমান জায়গায় তেল মাখিয়ে তার উপরেই মন থেকে দুটো গোলা নিয়ে, কলকার মতন আকার দিয়ে তার মধ্যে নকশা করার পালাআঙ্গুল, ছুড়ি, আর টুথপিকের সাহায্যে। 
  • এইভাবে আরো কয়েকটা পাতা ফুল বানিয়ে নিয়েছি। এই ভাবে তৈরি করে নকশা, কড়াইতে সাদা তেল গরম করে, প্রতিটা ভেজে তুলে নিতে হবে।
  • ক্ষীর কমলা বানানোর জন্য দুধ গরম করে ঘন করে তাতে গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  • এবার কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে ভেতরের অংশটা নিয়ে ঠাণ্ডা দুধ মেশাতে হবে তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্ষীর কমলা।
  • এবার তৈরি করে রাখা হালকা গরম চাঁচনির মধ্যে প্রতিটা প্রতিটা নকশী পিঠা ডুবিয়ে তুলে নিতে হবে। 
  • এবার সাজানোর পালা। প্রথমে নকশা ছাড়া কলকার পিঠে নিয়ে তার উপরে ক্ষীর কমলা মালাই দিতে হবে।
  • তার উপরে রাখতে হবে নকশি কলকা পিঠেটা। ব্যাস, তৈরি আপনার পিঠে। সাজিয়ে পরিবেশন করুন। 
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #Nakshi Pithe

আরো দেখুন