← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতে সহজেই বানান নকশি পিঠে
কয়েকদিন পরেই সংক্রান্তি! নানা রকমের পিঠ-পুলি খাওয়ার সময় এটাই। সে যতই গুড়ের আকাল হোক বা সময়ের অভাব, বছরের এই বিশেষ দিনে পিঠে খাওয়া বাঁধা। বানাতে পারেন না? রইল সহজ একটি রেসিপি।
উপকরণ
- চালের গুঁড়ো – ৩ কাপ
- নুন, চিনি – ১/৪ চা চামচ
- ময়দা – ১ কাপ
- চিনির গুঁড়ো – ২০০ গ্রাম
- খেজুরের গুড় – ১/২ কাপ
- দুধ – ১/২ লিটার
- কমলালেবু – ১ টা
- এলাচ – ৩ টা
- রিফাইন্ড সানফ্লাওয়ার তেল – ২০০ গ্রাম
- গরম জল – পরিমাণ মত
- নরমাল জল – ২ কাপ
প্রণালী
- জলে চিনি আর গুড় মিশিয়ে একটা চাঁচনি বানিয়ে নিতে হবে।
- এবার নুন ময়দা চালের গুঁড়ো অল্প জল মিশিয়ে কিছু সময় ঢেকে রাখতে হবে।
- গরম থাকতে থাকতে মেখে একটা মন্ড তৈরি করে ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে যাতে শুকনো না হয়ে যায়।
- এবার একটা সমান জায়গায় তেল মাখিয়ে তার উপরেই মন থেকে দুটো গোলা নিয়ে, কলকার মতন আকার দিয়ে তার মধ্যে নকশা করার পালাআঙ্গুল, ছুড়ি, আর টুথপিকের সাহায্যে।
- এইভাবে আরো কয়েকটা পাতা ফুল বানিয়ে নিয়েছি। এই ভাবে তৈরি করে নকশা, কড়াইতে সাদা তেল গরম করে, প্রতিটা ভেজে তুলে নিতে হবে।
- ক্ষীর কমলা বানানোর জন্য দুধ গরম করে ঘন করে তাতে গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
- এবার কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে ভেতরের অংশটা নিয়ে ঠাণ্ডা দুধ মেশাতে হবে তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্ষীর কমলা।
- এবার তৈরি করে রাখা হালকা গরম চাঁচনির মধ্যে প্রতিটা প্রতিটা নকশী পিঠা ডুবিয়ে তুলে নিতে হবে।
- এবার সাজানোর পালা। প্রথমে নকশা ছাড়া কলকার পিঠে নিয়ে তার উপরে ক্ষীর কমলা মালাই দিতে হবে।
- তার উপরে রাখতে হবে নকশি কলকা পিঠেটা। ব্যাস, তৈরি আপনার পিঠে। সাজিয়ে পরিবেশন করুন।