← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতে পোঙ্গল বানাবেন কিভাবে
পোঙ্গলের সঙ্গে বাংলার বাংলার পিঠে পার্বণের খুব মিল। তফাৎটা শুধু আচার অনুষ্ঠানের। পৌষ সংক্রান্তিতে শুরু হয় এই উৎসব। প্রথম দিনটি ‘বগি পন্ডহি পোঙ্গল’। ওই রাত থেকেই নতুন করে ঘর সাজানো হয়। পরদিন ভোর থেকে শুরু পোঙ্গল, অর্থাৎ সূর্য পুজো।
নতুন সিদ্ধ চাল দিয়ে বাড়ির উন্মুক্ত স্থানে ভাত রান্না করে তাতে গুড়-দই দিয়ে কলাপাতায় সাজিয়ে দেবতাকে অর্পণ করা হবে। সেটিই পুজোর প্রসাদ। শুধু সূর্যই নয়, তামিলদের প্রধান উপাস্য দেবতা মুরুগান, বাংলার কার্তিক ঠাকুর। বিপদভঞ্জনে তামিলদের আরাধ্য দেবতা মারিয়াম্মাম, বাংলায় তিনি পূজিত হন শীতলা মাতা হিসেবে। তামিলদের শক্তির দেবতা মেলমারুয়ত্তুর।
আসুন দেখে নিই বাড়িতেই পোঙ্গল বানানোর রেসিপি:
উপকরণ
- চাল – ১ কাপ
- ঘি – টেবিল চামচ
- হিং – ২ চিমটি
- কারি পাতা – সামান্য
- কাজু – ৫টা
- হলুদ – ১ চা চামচ
- কালো মরিচ – ১/২ চা চামচ
- জিরা – ১ চা চামচ
- আদাবাটা – 2 চা চামচ
- মুগ ডাল – ১ কাপ
- জল – প্রয়োজন মত
প্রণালী
- একটি প্যান নিয়ে তাতে মুগ ডাল শুকনা রোস্ট করুন, যতক্ষণ না তার রঙ সোনালি হয়ে যায়।
- এবার এই রোস্ট করা ডাল জলে ধুয়ে অন্য একটি পাত্রে নিন। সেই পাত্রে চাল যোগ করুন। পর্যাপ্ত জলে চাল আর ডাল ভিজিয়ে রাখুন।
- এবার গ্যাসে চাল-ডাল সেদ্ধ করুন। ভালভাবে রান্না হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। স্বাদ অনুযায়ী নুন যোগ করতে পারেন।
- এবার অন্য একটি পাত্র গ্যাসে মাঝারি আঁচে বসান। সেই পাত্রে অল্প ঘি দিন। ঘিয়ে কাজু যোগ করে সোনালী রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন।
- এবার প্যানে আদা যোগ করুন এবং এক বা দুই মিনিট ভাজুন। জিরা, আদা বাটা, কারি পাতা এবং কাঁচা মরিচ এর সাথে হলুদ গুঁড়ো এবং হিং দিয়ে দিন।
- এবার চাল-ডালের মিশ্রণটি দিন এবং প্রায় ৫ মিনিট ভাল করে নাড়ুন। তারপরে পাত্রটি ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে প্রায় ৩-৪ মিনিটের জন্য রান্না হতে দিন।
- এবার একটি পাত্রে গরম গরম নামিয়ে কারি পাতা, কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।