← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানান স্বাস্থ্যকর পাপড়ি চাট
বাইরের ভাজা- পোড়া খাবার খেতে আমরা সবাই ভালোবাসি। কিন্তু স্বাস্থ্যের কথা ভেবে মনের সাধ মনেই থেকে যায়। এবার আর চিন্তা নেই। বাড়িতেই বানিয়ে নিন ফেরিওয়ালার মতো সুস্বাদু পাপড়ি চাট, স্বাস্থ্যের ব্যাপারেও নিশ্চিন্ত থাকুন। দেখে নিন রেসিপিঃ
উপকরণ
- ময়দা—১ কাপ
- নুন— আধ চা চামচ
- জোয়ান— আধ চা চামচ
- কালো জিরে— আধ চা চামচ
- ঘি— ২ টেবিল চামচ
- তেল— ১ কাপ
প্রণালী:
- ময়দা ভাল করে চেলে নিন। তাতে খাবার সোডা, নুন, জোয়ান আর কালো জিরে মেশান।
- এবার পর্যাপ্ত পরিমাণে ঘি দিন। জল দিয়ে ভাল করে ময়দা মেখে নিন।
- ময়দার তাল থেকে ছোট্ট ছোট্ট লেচি কেটে বেলে নিন।
- পাপড়ির উপরে কাঁটা চামচ দিয়ে ছোট ছোট ফুটো করে নিন।
- কড়াইয়ে তেল গরম করুন। পাপড়ি ফুটন্তে ছাঁকা তেলে লালচে করে ভেজে তুলে নিন।
- পাপড়ি চাট বানানোর জন্য পাপড়ি তৈরি।
সবুজ চাটনি:
- ধনে পাতা— এক আঁটি
- পুদিনা পাতা— এক আঁটি
- কাঁচা লঙ্কা— ২টি
- পাতি লেবু— ১টি
- বিট নুন— স্বাদ মত
প্রণালী:
- ধনে পাতা, পুদিনা পাতা আর কাঁচা লঙ্কা একসঙ্গে বেটে নিন।
- তাতে পাতি লেবুর রস আর বিট নুন দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিলের তৈরি সবুজ চাটনি।
তেঁতুলের চাটনি:
- তেঁতুল— ৩ টেবিল চামচ
- খেজুর— ৬টি
- গুড়— ৩ চেবিল চামচ
- মৌরি— আধ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো— এক চিমটে
- জিরে গুঁড়ো— আধ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো— আধ চা চামচ
- নুন— স্বাদ মত
প্রণালী:
- কড়াইয়ে জল গরম বসান। তাতে তেঁতুল আর খেজুর একসঙ্গে দিয়ে সেদ্ধ করতে দিন।
- তেঁতুল-খেজুর সেদ্ধ হয়ে নরম হলে গুড় দিয়ে ফোটান।
- এবার তাতে একে একে মৌরি, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর নুন দিন।
- চাটনি ফুটে ঘন হয়ে এলে নুন-মিষ্টি চেখে নিন।
- এবার নামিয়ে নিন। তেঁতুলের টক-মিষ্টি চাটনি তৈরি।
চাটের উপকরণ:
- পাপড়ি— ১৮-২০টি
- টক দই— ১ কাপ
- আলু— ১টি
- পেঁয়াজ— ১টি
- টোম্যাটো— ১টি
- ছোলা— ১ কাপ
- ধনে পাতা— আধ আঁটি
- কাঁচা লঙ্কা— ৩-৪টি
- লঙ্কা গুঁড়ো— ১ চা চামচ
- চাট মশলা— ১ চা চামচ
- বিট নুন— ১ চা চামচ
- চিনি—১ চা চামচ
- পাতি লেবু— ১টি
- ঝুরি ভাজা— ১ কাপ
- সবুজ চাটনি— ১ কাপ
- তেঁতুলের চাটনি— ১ কাপ
পাপড়ি চাট বানাবেন কীভাবে:
- আলু সেদ্ধ করে রাখুন।
- পেঁয়াজ, টোম্যাটো, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা আলাদা আলাদা করে কুচো করে নিন।
- টক দই ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিন।
- ছোলা সামান্য নুন দেওয়া জলে সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে রাখুন।
- ফ্রিজ থেকে ঠাণ্ডা টক দই বের করে লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি আর নুন মিশিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে মিহি করে নিন।
- এবার পরিবেশন করার পাত্রে প্রথমে পাপড়ি সাজিয়ে নিন।
- তার উপরে একে একে আলু সেদ্ধ, পেঁয়াজ কুচি, টোম্যাটো কুচি, ছোলা সেদ্ধ দিন।
- তার উপরে ফেটানো টক দই, আরও একটু ছোলা সেদ্ধ, চাট মশলা, পাতি লেবুর রস, বিট নুন, সবুজ চাটনি ও তেঁতুলের চাটনি ছড়িয়ে দিন।
- একদম উপরে অনেকটা ঝুরিভাজা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন পাপড়ি চাট।