দার্জিলিং- এর বিখ্যাত ডলে খুর্সানি লঙ্কা পেল জিআই স্বীকৃতি
রসগোল্লা অথবা তুলাইপাঞ্জি চাল তো ছিলই। তার সঙ্গে যুক্ত হয়েছিল মাদুরকাঠি, মুখোশ, ডোকরা, টেরাকোটা-সহ আরও বেশ কয়েকটি পণ্য। যাদের জিআই তকমা এখন বাংলার পকেটে। বাংলা মুকুটে আরও একটি নয়া পালক। এবার জিআই স্বীকৃতি পেল দার্জিলিং- এর বিখ্যাত ডলে খুর্সানি লঙ্কা।
বিশ্ববাজারে বিপণনে জিআই অর্থাৎ জিওগ্রাফিক্যাল ইন্ডিকেশন মার্কের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। এটা আন্তর্জাতিক স্বীকৃতিও বটে। বিশ্ববাণিজ্য সংস্থার নিয়ম মেনে কেন্দ্র এই স্বীকৃতি দেয় ভৌগোলিক অবস্থান ও নির্দিষ্ট মানের ভিত্তিতে।
শুধু ঊৎকর্ষ নয়, তার উৎপাদন-সূত্র এ ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্ব পায়। আসলে ওই পণ্য উৎপাদনের শুরু কোথায় তাও অনেকটা ঠিক হয়ে যায় জিআই তকমা থেকে। যা অন্য কেউ আর দাবি করতে পারে না।
ছোট, গোল চেরির মতো দেখতে ডলে খুর্সানি লঙ্কা পৃথিবীর সবচেয়ে ঝাল লঙ্কাগুলির মধ্যে অন্যতম। দার্জিলিং, সিকিম মূলত এইসব এলাকায় চাষ হয় এই লঙ্কার।