পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

জানেন ওড়িশার স্ট্রিট ফুড কোনগুলি?

April 1, 2022 | 3 min read

আজ উৎকল দিবস। প্রতিবছর ১লা এপ্রিল দিনটিকে ওড়িয়ারা নিজেদের স্বাধীন রাজ্যের জন্মদিবস হিসেবে পালন করে থাকে। ১৯৩৬ সালের আজকের দিনেই মাদ্রাজ থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে এক নতুন প্রদেশের জন্ম হয় ওড়িশা।

আজ জেনে নিন ওড়িশার খাবার সম্পর্কে। চলুন জেনে নেওয়া যাক ওড়িশার সবচেয়ে জনপ্রিয় ফুটপাতের খাবারগুলি কী কী?

দই বড়া আলুরদম

মশলাদার দইয়ে ভেজানো বিউলির ডালের বড়া। তার সাথে স্পেশাল আলুরদম। সঙ্গে পুদিনার চাটনি, কাঁচা পেঁয়াজ, ধনে পাতা, গাজর, বিট, নারকেল, কাঁচালঙ্কা এবং ঝুরিভাজা দিয়ে পরিবেশন করা হয় দহি বড়া আলুরদম। বিশেষত ভুবনেশ্বরের রাস্তায় এই খাবারের দোকান দেখা যায়।

বড়া

চায়ের সাথে জলখাবারে এখানে পাওয়া যায় মুচমুচে বড়া। বিউলির ডাল অথবা খোসাসুদ্ধ মুগ ডাল বেটে ছাঁকা তেলে ভাজা হয় বড়া। তার সাথে থাকে টক, ঝাল, মিষ্টি চাটনি।

ফুচকা

ফুচকা জনপ্রিয়তা সারা দেশ জুড়েই রয়েছে। নামের তফাৎ হলেও দেশবাসীর কাছে সবচেয়ে প্রিয় স্ট্রিট ফুড একেই বলা চলে। তবে, ওড়িশাতে ফুচকাকে বলে গুপছুপ।

পোখাল ভাত

পোখাল ভাত হচ্ছে ওড়িয়াদের একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার। দইয়ের সাথে এই ভাত খাওয়া হয়। সঙ্গে থাকে বড়ি ছ্যাঁচা, আলু বা অন্য কোনও ভাজা, আলু সিদ্ধ, মাছ ভাজা, কাঁচালঙ্কা, কাঁচা পেঁয়াজ, আচার ইত্যাদি। মূলত বাঙালিদের পান্তা ভাতই হল ওড়িশার পোখাল ভাত।

দালমা

এই রাজ্যের আরেকটি ঐতিহ্যবাহী খাবার হল দালমা। অড়হর ডাল দিয়ে তৈরি হয় দালমা, তার সাথে সবজি হিসাবে দেওয়া হয় সজনে ডাটা, কুমড়ো, বেগুন, আলু ইত্যাদি। থাকে বিশেষ মশলাও।

ছেনা পোড়ো

এই রাজ্যের ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি হল ছেনা পোড়ো। এই ছেনা পোড়ো বা পোড়া আপনি ভারতের আর কোনও শহরে খুঁজে পাবেন না। ছানাকে তৈরি করে তা চিনি, কিশমিশ, কাজু, রিকোটা চিস এবং দুধের সাথে মিশিয়ে তৈরি হয় ছেনা পোড়ো।

রাবড়ি লস্যি

ওড়িশার আরও একটি জনপ্রিয় মিষ্টি বা পানীয় হল রাবড়ি লস্যি। রাবড়ি লস্যি অন্যান্য সব লস্যির থেকে স্বাদে ভিন্ন। এক গ্লাস খেয়েও আপনার মন ভরবে না এই রাবড়ি লস্যিতে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Odisha, #street food

আরো দেখুন