বিবিধ বিভাগে ফিরে যান

জন্মদিন কীভাবে পালন করতেন মানিকবাবু? জানালেন সত্যজিৎ তনয়

May 2, 2022 | < 1 min read

আজ ২ মে। বিশ্বজুড়ে পালিত হচ্ছে ‘রে দিবস’। একাধারে সাহিত্যিক, চলচ্চিত্র পরিচালক, শিল্পী, সংগীতজ্ঞ – এক মানুষের অনেক পরিচয় সচরাচর দেখতে পাওয়া যায় না। রবীন্দ্রনাথের পর এইরকম এক ক্ষণজন্মা বাংলায় বোধহয় একজনই আছেন। সত্যজিৎ রায়।

সত্যজিৎ রায়ের জন্মদিন মানেই সিনেপ্রেমী বাঙালির কাছে যেন উৎসব। তিনি নিজে কীভাবে জন্মদিন পালন করতে ভালবাসতেন? সংবাদমাধ্যমকে তাঁর পুত্র সন্দীপ রায় জানান, জন্মদিন পালনের ‘উৎসব’ খুবই ব্যক্তিগত ব্যাপার ছিল রায়বাড়িতে। অসুস্থ হওয়ার পর আরোই পালিয়ে বেড়াতেন তিনি। “তখন গা ঢাকা দিতেন বলা যেতে পারে। পয়লা তারিখ কোথাও একটা চলে যেতেন। সেটা অবশ্যই ডাক্তার নির্দেশ অনুযায়ী। উনি এমনিতে যখন সুস্থ ছিলেন আত্মীয়-স্বজনদের সঙ্গে একসঙ্গে বসে আড্ডা মারা, খাওয়া-দাওয়া খুবই পছন্দ করতেন।” বলেন সন্দীপবাবু।

আর জন্মদিনে কী খেতেন এই মহীরুহ? সন্দীপবাবু সংবাদমাধ্যমকে বলেন, “নানা ধরনের খাবার খেতেন। কাজের সময় এক ধরনের, বাড়িতে আরেক ধরনের। বাড়িতে বাঙালি রান্না হতো। জন্মদিনে কী হত বলা মুশকিল। তবে মাংসটা খুবই পছন্দ করতেন। তাছাড়া লুচি, আলুর দম, অড়হরের ডাল, ছোলার ডাল এগুলো খুবই পছন্দ করতেন। দই খুব পছন্দ করতেন। মিষ্টি দই খুবই পছন্দ ছিল। আর নতুন গুড়ের সময় নতুন গুড়।”

প্রতিবছরই আজকের দিনে সত্যজিতের বাড়িতে অবারিত দ্বার থাকে। সত্যজিৎ রায় যখন বেঁচেছিলেন তখনই এরকমই তাঁর জন্মদিনে সকলে তাঁর বাড়িতে আসতেন। অচেনা মানুষের ভিড় জমত বেশি। অতিমারীর কারণে গত দুই বছর বিশপ লেফ্রয় রোডের বাড়িতে মানুষের প্রবেশ নিষেধ থাকলেও, এবছর খুলে গেছে সিংহদুয়ার।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Satyajit Ray

আরো দেখুন