মহাসপ্তমীতে ধরিব মৎস্য, খাইবো সুখে: আজকের দিনটায় হয়ে যাক মাছের এই পদগুলো
মাছেভাতেই বাঙালির সংসার। দুপুরে বাঙালির পাত বলতে সবার আগে মনে পরে কী মাছ রান্না হয়েছে? আর দিনটা সপ্তমী হলে তো কথাই নেই। রাতে ঠাকুর দেখতে যাবার আগে. বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই পদগুলো।
শাহি ভেটকি
উপকরণ: ভেটকি মাছ রিং করে কাটা ৪ পিস, নুন স্বাদ মতো, গাওয়া ঘি ৪ চা চামচ, সাদা তেল ৮ চা চামচ, ফেটানো টক দই ২ কাপ, ফ্রেশ ক্রিম ৩ চা চামচ, কাজু বাদাম বাটা ১৫ গ্রাম।
প্রণালী: মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে ভিনিগার ও নুন মাখিয়ে রাখুন পনেরো মিনিট। এরপর একটা কড়ায় ঘি ও সামান্য তেল গরম করে মাছগুলো হাল্কা করে ভেজে নিন। ওই তেলেই আরও একটু তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন, অল্প ভাজা ভাজা হলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কষুন। নুন দিন। এবার টক দই, শামরিচ দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন, চারমগজ বাটা, কাজু বাদাম বাটা ও সামান্য জল দিয়ে কষতে থাকুন। কাঁচালঙ্কা কুচি, চিনি, গরমমশলা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে মেশান। খোয়া ক্ষীর গ্রেট করে দিন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিন। এবার মাছগুলো দিন। নামানোর আগে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে একটু ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। পোলাও বা ফ্রায়েড রাইসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
চিংড়ি মাছের কোপ্তা কারি
উপকরণ: মাঝারি আকারের চিংড়ি মাছ ৫০০ গ্রাম, নুন স্বাদ মতো, কাজুবাদাম বাটা ২চা চামচ, নারকেল বাটা ২চা চামচ, টকদই ৩ চা চামচ, গরমমশলা গুঁড়ো চা চামচ, গোটা গরমমশলা অল্প, তেজ পাতা ১ টা, সাদা তেল প্রয়োজন মতো, ঘি ২ চা চামচ, আদা বাটা ২ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, জায়ফল গুঁড়ো সামান্য, হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা কুচি ১ চা চামচ, জয়িত্রী গুঁড়ো সামান্য, ময়দা প্রয়োজন মতো, সাদা তেল প্রয়োজন মতো।
প্রণালী: চিংড়ি মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে মাথা ও ল্যাজা বাদ দিয়ে বেটে রাখুন। এবার একটা পাত্রে নুন, চিংড়ি মাছ, হলুদ গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো, এক চামচ ঘি, অল্প লঙ্কা গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, জয়িত্রী গুঁড়ো, ময়দা দিয়ে একটা মণ্ড বানিয়ে নিন। কড়ায় তেল গরম করে ছোট ছোট বল আকারে গড়ে ঢিমে আঁচে লাল করে ভেজে তুলুন। এবার একটা প্যানে অল্প তেল ও ঘি গরম করে গোটা গরম মশলা, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন, আদা বাটা, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন ও কষতে থাকুন। তেল ছাড়তে শুরু করলে টক দই, কাজুবাদাম বাটা, চিনি, নারকেল বাটা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে সামান্য জল দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে গরমমশলা গুঁড়ো, জায়ফল ও জয়িত্রী গুঁড়ো দিন। মাছের কোপ্তাগুলো দিয়ে আরও একটু ফুটিয়ে নিন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
চিতল মাছের রসা
উপকরণ: চিতল মাছ ৪ পিস, নুন স্বাদ মতো, হলুদ গুঁড়ো ১চা চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা চেরা ৪টে, চিনি চা চামচ, সর্ষের তেল ১০০ গ্রাম, খুব ছোট গোটা পেঁয়াজ ১০টা, পেঁয়াজ মিহি করে কুচানো ২কাপ, রসুন কুচি ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, টম্যাটো কুচি ২টো।
প্রণালী: মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে হলুদ, নুন মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে হালকা করে মাছ ভেজে নিন। এবার ওই তেলেই পেঁয়াজ কুচি সামান্য ভেজে তাতে রসুন কুচি ও গোটা পেঁয়াজগুলো দিয়ে দিন। সবটা লাল করে ভাজুন। রসুন বাটা ও টম্যাটো কুচি দিয়ে ভালো করে কষুন। নুন, হলুদ, চিনি, কাঁচালঙ্কা চেরা, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও জল দিয়ে কষতে থাকুন। কষিয়ে নেওয়ার পর গরম জল দিন। একটু ফুটে উঠলে মাছগুলো দিয়ে দিন। একদম মাখা মাখা হলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।