← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বিজয়ার বিষাদ ভোলাবে কালীঘাটে মায়ের বাড়ির কষা মাংস
করোনাতে নষ্ট হয়েছে প্রায় দুটো বছর। বিষাদের স্বাদ ভোলাতেই আশার আলোয় মা এসেছিলেন। আজ তাঁরও বিদায়ের পালা। মন ভালো করতে খাবারের চেয়ে ভালো আর কী বা হয়! পাতে যদি একটু মাংসর পদ থাকে তাহলে তো আর কোনও কথাই নেই। প্রেশার কুকার ছাড়াই চটপট রান্না করে ফেলুন মাংসের এই পদ। কালীঘাটে মায়ের ভোগও রান্না হয় এই পদ্ধতিতেই।
উপকরণ
- পাঁঠার মাংস- ১ কেজি
- সাদা তেল
- দই- দেড় কাপ
- গোটা গোল মরিচ ( স্বদানুসারে )
- আদা বাটা- দেড় বড় চামচ
- শুকনো লঙ্কা- ৪-৫টা
- নুন- স্বাদ মত
প্রণালী
- এক কেজি পাঁঠার মাংস অন্তত ছয় থেকে আট ঘণ্টা দেড় কাপ দই, দেড় বড় চামচ আদা বাটা দিয়ে মাখিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন।
- পরে কড়ায় ছয় বড় চামচ সাদা তেল গরম করে তাতে একটু চিনি দিন।
- গরম হয়ে ফেনা উঠলে তাতে গোটা দশেক গোলমরিচের দানা ও তিন-চারটে শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
- এ বার মাখা মাংস দিয়ে কষাতে থাকুন।
- প্রথমে জল ছাড়লে আঁচ খানিকটা কমিয়ে ঢাকা দিন।
- মাঝে মাঝে কষিয়ে আবার ঢাকা দিন। স্বাদ অনুযায়ী নুন দেবেন।
- এ রান্না কিন্তু প্রেশার কুকারে হবে না।
- প্রায় দেড় ঘণ্টা পরে দেখবেন মাংস নরম হয়ে তেল ছেড়ে দিয়েছে।
- কড়া থেকে নামিয়ে এই বিনা মশলার মাংস গরম রুটি, পরোটা বা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন বিজয়াতে।