সঙ্কটে জয়নগর, বহড়ুর মোয়া শিল্প, কেন?
নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: ভোরের হাওয়ায় শীতের টান ধরতে না ধরতেই রসেবসে বাঙালির মন খোঁজে ‘জয়নগরের মোয়া’। বারো মাসে তেরো উপলক্ষের উদযাপনে ভোজন রসিক বাঙালির শীতের স্বাদ লুকিয়ে নলেন গুড় আর তাঁর গন্ধমাখা মোয়ায়। কিন্তু এবছর তাপমাত্রার পারদ কমা শুরু হতে না হতেই দুঃসংবাদ শোনালেন মোয়া ব্যবসায়ীরা। সঙ্কটে পড়েছে জয়নগর, বহড়ুর মোয়া শিল্প।
গত কয়েক বছর ধরেই এই ব্যবসায় ভাঁটার টান। এর মূল কারণ উৎকৃষ্ট পরিমাণ নলেন গুড়ের অভাব। অপ্রতুল গুড়ের কারণেই আগের মতো স্বাদ-গন্ধ আর মেলে না মোয়ায়। নলেন গুড় মোয়া তৈরির ক্ষেত্রে অন্যতম মূল উপাদান। নলেন গুড় পাওয়া যায় খেজুরের রস থেকে। শীতের মরশুমে খেজুরের রস ফুটিয়ে নলেন গুড় প্রস্তুত করা হয়।
কিন্তু এখন শিউলিদের সংখ্যা অনেক কমে গিয়েছে। বাপ-ঠাকুর্দার পেশায় তাঁদের নতুন প্রজন্ম আসতে চাইছে না। অন্যদিকে, খেজুর গাছের সংখ্যাও কমছে। ব্যবসায়ীদের অভিযোগ, রক্ষণাবেক্ষণের অভাবেও কিছু গাছের মৃত্যু হয়েছে। মোয়া শিল্পকে বাঁচাতে সরকারি উদ্যোগ নেওয়া উচিত। এই নিয়ে বারুইপুরের মহকুমা শাসক চিত্রদীপ সেন বলেন, বিষয়টি দেখব।