বিদেশের বাজারে এবার যাবে বাংলার Ready to Cook মাছ
নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: বাংলা এবং বাঙালি মানেই মাছ। বিদেশের বাজারে ভারতের সর্বাধিক জনপ্রিয় পণ্যের অন্যতম মাছ। আর এই মাছ রপ্তানিতে পশ্চিমবঙ্গ উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে । কিন্তু দেখা যাচ্ছে, চিংড়ি এবং সামুদ্রিক ও মিষ্টি জলের মাছ রপ্তানিতে ভারতের অন্যতম প্রধান প্রতিদ্বন্দ্বী হয়ে উঠছে ইকুয়েডর। এবার তাই মাছ রপ্তানি বাড়াতে ‘অন্য’ পদক্ষেপ করছে ভারত। দেখা যাচ্ছে, কাঁচা মাছের পাশাপাশি, একেবারে ‘রেডি টু কুক’ (সহজে রান্নার জন্য প্রস্তুত) মাছ পাঠানো গেলে তার কদর আরও বেশি, জানাচ্ছে মাছ রপ্তানিকারক সংস্থাগুলিই।
এবার মেরিন প্রোডাক্টস এক্সপোর্ট ডেভেলপমেন্ট অথরিটি কলকাতাসহ মোট সাতটি শহরে ওয়ার্কশপের আয়োজন করছে এই ‘রেডি টু কুক’ মাছ কিভাবে তৈরী করতে হয়, তাই নিয়ে। সম্প্রতি, ভিয়েতনামের দুই বিশেষজ্ঞ কলকাতার কর্মশালায় কাঁচা মাছকে নানান পদের উপযুক্ত করে তোলার হাতেকলমে শিক্ষা দিলেন। ট্রেনিং নিলেন এখানকার মাছ রপ্তানিকারক কয়েকটি সংস্থার ২৫ জন কর্মী। জানা যাচ্ছে, বিভিন্ন ধরনের চিংড়ি এবং তেলাপিয়া, বাসা, স্কুইড প্রভৃতি মাছের উপর প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়।
স্বাভাবিকভাবেই, মাছ রপ্তানি বাড়লে, বাংলার মৎস্যজীবীরাই উপকৃত হবেন সবচেয়ে বেশি।