দক্ষিণবঙ্গ বিভাগে ফিরে যান

এবার সুইডেন, মালয়েশিয়ায় পাড়ি জমাচ্ছে জয়নগরের মোয়া

December 21, 2023 | 2 min read

বহড়ুর একটি মিষ্টির দোকানে চলছে মোয়া বানানোর প্রস্তুতি। নিজস্ব চিত্র

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: বাঙালির শীতকাল জয়নগরের মোয়া ছাড়া অসম্পূর্ন। কনকচূড় ধানের খই আর নলেন গুড়ের এই মোয়ার জগৎজোড়া খ্যাতি। জিআই ট্যাগ প্রাপ্তির পর তা আরও বিখ্যাত হয়ে উঠেছে। এবার জয়নগর থেকে মোয়া পাড়ি দিচ্ছে সুইডেন, মালয়েশিয়ায়।

মোয়ার জন্য বিদেশ থেকে অর্ডার আসা শুরু হয়ে গিয়েছে। বড়দিনের আগে আরও বরাত আসবে রপ্তানি সংস্থাগুলির তরফ, এমনই বলছেন মোয়া ব্যবসায়ীরা। কাঠের বাক্সে মোয়া সেজেগুজে যাচ্ছে মালয়েশিয়াতে, আবার সুইডেনে যাচ্ছে ঘি ও ক্ষীর ছাড়া মোয়া। কারণ, সে’দেশে দুগ্ধজাত খাবার খাওয়া নিষিদ্ধ। বহড়ুর কলুর মোড় থেকে জয়নগরের দিকে এগোলে চোখে পড়বে একের পর এক মোয়ার দোকান। দিনভর মোয়ার গন্ধে ম ম করছে গোটা চত্বর। কনকনিয়ে শীত পড়তেই খেজুর রসের জোগান বেড়েছে। ব্যবসায়ীদের বক্তব্য, খেজুর গাছ থেকে ভাল পরিমাণ রস সংগ্রহ হচ্ছে। গুড়ের জোগান পর্যাপ্ত। শীত না পড়লে এসব মিলত না। বিগত বছরের তুলনায় এবছর মোয়ার বিদেশে রপ্তানি বেড়েছে।

সুইডেন, মালয়েশিয়ায় পাড়ি জমাচ্ছে জয়নগরের মোয়া। নিজস্ব চিত্র

বড়দিনের আগে বিক্রি আরও বাড়বে বলেই আশাবাদী ব্যবসায়ীরা। জানা যাচ্ছে, এক রপ্তানি সংস্থার মাধ্যমে সুইডেনে মোয়া পাঠানো হয়েছে। ঘি, ক্ষীর ছাড়া কিসমিস, এলাচ, জয়িত্রি, নলেনগুড়, দিয়ে সে’মোয়া তৈরি হয়েছে। এছাড়াও চেন্নাই, বেঙ্গালুরুতে পাঠানো হয়েছে মোয়া। মুম্বইও যাচ্ছে মোয়া।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Jaynagarer Moa

আরো দেখুন