পৌষ সংক্রান্তি উৎসব মূলত বাঙালির ঘরে শস্যকে উদযাপন করার সমারোহ। পাকা
নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: পৌষ সংক্রান্তি উৎসব মূলত বাঙালির ঘরে শস্যকে উদযাপন করার সমারোহ। পাকা ধান ঘরে তোলা উপলক্ষ্য়ে এই সময় একটি বিশেষ রীতি পালিত হয়।
পৌষ সংক্রান্তির আগের দিন হয় বাউনি আর পৌষ পুজো। খড়ের সঙ্গে আমপাতা দিয়ে বিনুনি করে তৈরি করা হয় বাউনী। সন্ধ্যেবেলা পৌষ আর বাউনী একসঙ্গে পুজো করে, পৌষটাকে খড়ের গাদায় বা ধানের গাদায় তুলে রাখতে হয়। বাউনীগুলো এনে চালের গুঁড়ি, রান্নাঘরে ভাতের হাঁড়ির পাশে, আর চালের বাতায় গুঁজে রাখতে হয়।
শহরের বুকে কেউ কেউ খড় দিয়েও বাঁধেন বিনুনি। এরপর তা ঘরের আসবাব বাকি অংশে বেঁধে দেওয়ার রীতি দেখা যায়। বাঁধার সময় শাঁখ বাজিয়ে ছড়া কাটা হয়: ‘আউনি-বাউনি কোথাও না যেও, তিন দিন ঘরে বসে পিঠেপুলি খেও!’