কলকাতা বিভাগে ফিরে যান

সুগার আক্রান্তদের জন্য সুখবর! রাজ্যে সস্তায় মিলবে ‘সুগার-ফ্রি’ চাল

July 10, 2024 | 2 min read

রাজ্যে সস্তায় মিলবে ‘সুগার-ফ্রি’ চাল

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: কার্বোহাইড্রেট বা শর্করা বেশি থাকায় সুগার আক্রান্তদের ভাত এড়িয়ে চলা বা নামমাত্র খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। অথচ আজও বহু বাঙালির ভাত না হলে চলে না। দুপুরে বা রাতে অন্য কিছু খেলে তাদের মনে হয়, পেটই ভরল না! অনুষ্ঠানবাড়িতে সরু চালের ভাত আর মাছ-মাংসের সাধারণ বাঙালি পদ বলে বলে গোল দেয় চাইনিজ বা মোগলাই খানাকে। কিন্তু সুগারের কারণে অনেকে শেষ পর্যন্ত খাদ্যতালিকা থেকে ভাত ছেঁটে ফেলতে বাধ্য হন। এবার তাঁদের জন্য সুখবর দিল রাজ্য সরকার।

আর কয়েক মাসের অপেক্ষা। সবকিছু পরিকল্পনা মতো চললে বাজারে অনেক সস্তায় মিলবে ‘সুগার-ফ্রি’ চাল। সেক্ষেত্রে সুগারের রোগীরাও নিশ্চিন্তে ভাত খেয়েই উদরপূর্তি করতে পারবেন। শর্করা বা গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (জিআই) কম, এমন বেশ কিছু চাল বাজারে মেলে। কিন্তু তার দাম সাধারণ চালের প্রায় তিন গুন। জিনিসপত্রের এই অগ্নিমূল্যের বাজারে এত দাম দিয়ে ওই চাল কেনা বেশিরভাগেরই সাধ্যের বাইরে। এই পরিস্থিতিতে ‘সুগার-ফ্রি’ বা খুব কম জিআই-এর চালের দাম আম জনতার সাধ্যের মধ্যে আনতে উদ্যোগ নিচ্ছে রাজ্য সরকার।

চুঁচুড়ায় রাজ্য সরকারের নিজস্ব ধান গবেষণা কেন্দ্রে কম জিআই’র চালের ধানের বীজ তৈরির জন্য পরীক্ষা-নিরীক্ষা শুরু হয়েছে। কাজ অনেকটা এগিয়েও গিয়েছে বলে জানিয়েছেন রাজ্যের কৃষিমন্ত্রী শোভনদেব চট্টোপাধ্যায়। ওই পর্ব মিটলেই কৃষকদের বীজ বিতরণ করা হবে। সরকারের আশা, চাষ বাড়লে বাজারে ‘সুগার-ফ্রি’ চালের জোগানও বাড়বে। তখন স্বাভাবিক নিয়মে সাধারণের ধরাছোঁয়ার মধ্যে আসবে চালের দাম। শোভনদেববাবু বলেন, ‘একজন বাঙালির পক্ষে রোজ দুপুরে ভাত বর্জন করা খুব কষ্টের। কম দামে কম জিআই’র চাল বাজারে এলে মন খুলে ভাত খেতে পারবেন সবাই। চিকিৎসকদের পরামর্শ এবং অন্যান্য যাবতীয় ফ্যাক্টর মাথায় রেখেই গবেষকরা বীজ তৈরির কাজ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন।’

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#West Bengal, #sugar free rice

আরো দেখুন