পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

দশমীতে ইলিশ খাবেন তো? রইল মাছের রাজার জোড়া রেসিপি

October 12, 2024 | < 1 min read

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: ইলিশ ছাড়া কি দশমীর খাওয়া-দাওয়া সম্পূর্ণ হয়? বিষাদে ভরা দুপুরে ইলিশের লঘুপক দুটো পদ রাখতে পারেন।

আম-কাসুন্দি ইলিশ

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ
  • সাদা সরষে বাটা
  • কালো সরষে বাটা
  • সরষের তেল
  • কাঁচা আম বাটা
  • কালো জিরে
  • শুকনো লঙ্কা
  • নুন
  • হলুদ
  • চিনি
  • লঙ্কার গুঁড়ো
  • কাঁচা লঙ্কা

প্রণালী:

মাছগুলো ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে হালকা ভেজে নিন। তেলে এবার কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে কাঁচা আম বাটা দিন। নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে কষান। তেল ছেড়ে আসলে ১ কাপ জল দিন। এবার দু’রকম সরষে বাটা দিয়ে ফুটতে দিন। চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন। ফুটে জল কমলে তাতে ইলিশ মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। আঁচ কম রাখুন। নামানোর আগে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকনা বন্ধু রাখুন। তৈরি আম-কাসুন্দি ইলিশ।

ইলিশের টক-ঝাল

উপকরণ:

  • ইলিশ মাছ
  • কালো জিরে
  • শুকনো লঙ্কা
  • নুন
  • হলুদ
  • চিনি
  • ভিনিগার
  • লঙ্কার গুঁড়ো
  • কাঁচা লঙ্কা
  • সরষের তেল

প্রণালী:

ইলিশে হালকা নুন, হলুদ মাখিয়ে ভেজে ফেলুম। ওই তেলেই এবার কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নুন-চিন দিন। আঁচ কমিয়ে রাখুন। এবার তাতে ভিনিগার দিন। ভাজা ইলিশগুলো দিন। ঝোল হবে না। অল্প গ্রেভি রেখে তুলে নিন। গাঢ় কাত্থ করতে হলে ময়দা গুলে দিতে পারেন।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Vijaya Dashami, #hilsa fish recipe, #Dashami 2024

আরো দেখুন