স্বাস্থ্য বিভাগে ফিরে যান

ডায়েটের হাতিয়ারে ডায়াবেটিসকে পরাস্ত করুন, জেনে নিন দাওয়াই

December 14, 2024 | 2 min read

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: রক্তে শর্করা মানেই সর্বনাশ! রুটিন মেনে, ওষুধ খেয়েও সুগারকে বশে আনা যায় না। শুরু করুন ড্যাশ ডায়েট। ‘ড্যাশ’ অর্থাৎ ‘ডায়টারি অ্যাপ্রোচ টু স্টপ হাইপারটেনশন’। মূলত ফাইবার ও নাইট্রেট সমৃদ্ধ খাবার খেলে মিলতে পারে কিছুটা রেহাই। আধ কাপ কাঁচা বা সেদ্ধ সব্জি, আধ কাপ টাটকা সব্জির রস, আধ কাপ ড্রাই ফ্রুটস, আধ কাপ টাটকা ফল, দিনের যেকোনও সময় অন্যান্য খাবারের সঙ্গে এই চারটি জিনিস খাওয়া হল ড্যাশ ডায়েট। দৈনন্দিন জীবনে যে খাবার খান, তার পাশাপাশি এই ডায়েট মেনে চলতে পারেন। এর ফলে কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ অনেকটা কমে যায়।

প্রথমে খেতে হবে কাঁচা বা রান্না করা সব্জি। শীতকালীন যেকোনও সব্জি খেতে পারেন। যেমন গাজর, বিট, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ব্রকলি, বিনস, ক্যাপসিকাম, টম্যাটো। রসুন, পেঁয়াজ, আদাও খান। সুগারের রোগীদের চোখের সমস্যায় ভুগতে হয়। তাঁদের জন্য কাঁচা গাজর খুব উপকারী। কারণ গাজরে প্রচুর ভিটামিন এ রয়েছে। এছাড়া লেটুস, সেলারি খাওয়া যায়।

দ্বিতীয় ধাপে সব্জির রস করে খেতে হবে। ডায়াবেটিকদের জন্য উচ্ছে, করলা ইত্যাদির রস খাওয়া ভীষণ উপকারী। পালং শাক, মেথি শাকের রস খাওয়াও ভালো।

তৃতীয়ত ড্রাই ফ্রুটস খান। যেমন বাদাম, আখরোট, আমন্ড। খেজুর, কিশমিশ এগুলি এড়িয়ে চলুন।

চতুর্থ ধাপে ফল খেতে হবে। গোটা ফল খাওয়া বেশি উপকারী। কারণ তাতে ফাইবার পাওয়া যায়। স্মুদি বানিয়েও খেতে পারেন। যেকোনও ধরনের বেরি সুগারের রোগীদের জন্য আদর্শ। জাম সুগার নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। শীতকালে আমলকিও সুগারের জন্য উপকারী।

যে সব্জিগুলি কাঁচা খাওয়া সম্ভব, সেগুলি কাঁচা খাওয়ারই চেষ্টা করুন। সম্ভব না-হলে সেদ্ধ করে খান। অলিভ অয়েলে সামান্য ভেজে দারুচিনি ছিটিয়েও খাওয়া যায়। ফল খেতে পারেন দুপুরের খাওয়ার পর। সুগারের রোগীরা খাওয়ার পর অনেক সময় মিষ্টি খেতে চান। চেষ্টা করুন খাওয়ার এক ঘণ্টা পরে তাঁদের জল দিতে। আপেল ও পেয়ারা দিতে পারেন। এতে মিষ্টি খাওয়ার ইচ্ছেটা কমবে। লিচু, আখ, চেরি, আনারস, আম এগুলি খাবেন না। আলু, ভুট্টা সুগারের রোগীর জন্য খুব ক্ষতিকর। একটা কথা মাথায় রাখাও প্রয়োজন যে, সুগারের রোগীকে একেবারে গ্লুকোজ ছাড়া কারও চলবে না।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Diabetes, #Medicine, #diet

আরো দেখুন