নকলের হাত থেকে দার্জিলিংয়ের চা’কে বাঁচাতে উত্তরবঙ্গে তৈরি হবে ল্যাব
নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ঘোষণা করেছেন ঐতিহ্যবাহী দার্জিলিং টি–কে বাঁচাতে পদক্ষেপ করা হবে। তাঁরই নির্দেশ অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গ–নেপাল সীমান্ত এলাকায় ও পশ্চিমবঙ্গ–অসম সীমানায় দু’টি ল্যাবেরেটরি তৈরি করা হবে বলে সূত্রের খবর।
দার্জিলিং চায়ের বাজারে থাবা বসাচ্ছে নেপালের চা। এটা নিয়ে বার বারই দাবি করা হয় বিভিন্ন মহল থেকে। সাধারণ মানুষের পক্ষে আসল নকল ফারাক বোঝাটা অনেক সময় সম্ভব হয় না। সেকারণেই এবার এই নকল ধরতে উত্তরবঙ্গে দুটি ল্যাবরেটরি করার পরিকল্পনা নিয়েছে রাজ্য সরকার। সূত্রের খবর, সম্প্রতি রাজ্যের টি অ্যাডভাইজরি কাউন্সিলের বৈঠকে এই সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়েছে। এই ধরনের ল্যাব তৈরির জন্য প্রায় ৫২ কোটি টাকা খরচ হতে পারে বলে খবর।
চা’য়ের গুণগত মান ‘ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া’ (এফএসএএসএআই)–র নির্ধারিত মানে পৌঁছচ্ছে কি না, তা ওই দু’টি ল্যাবেরেটরিতে পরীক্ষা করে দেখা হবে। দার্জিলিং টি অর্গ্যানিক। তবে নেপালে চা উৎপাদনে কেমিক্যাল সার ও কীটনাশক ব্যবহার করা হয়, যা স্বাস্থ্যের পক্ষে হানিকারক। তাই ল্যাবেরেটরিতে পরীক্ষা করলে সহজেই নেপালের চা চিহ্নিত করা যাবে বলে বিশেষজ্ঞজ্ঞমহল আশা করছে।