← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
ভেটকি পাতুরি সহজে বানাতে চান?
বাঙালীর পাতে পাতুরিপ্রেম নতুন নয়। নিরামিষ হোক বা আমিষ, পাতুরির টান যেমন পনিরে, তেমনই মাছ-মাংসেও। বিশেষ করে ভেটকি মাছের পাতুরি তো বাঙালীর অন্যতম প্রিয় পদ। বাঙালীখানার রেস্তরাঁয় গেলেও এই পদের অর্ডার করেন অনেকেই।
তবে রেসিপি জানলে এটি সহজেই বানিয়ে নেওয়া যায় বাড়িতে। সর্ষে, পোস্ত ও নারকেল বাটার এই পদ গরম ভাত বা পোলাও, সব কিছুর সঙ্গেই শো স্টপার। কোন কোন উপাদান প্রয়োজন আর বানাবেন কী করে, রইল হদিশ।
উপকরণঃ
- ভেটকি ফিলে (পাতুরির মাপে): চার টুকরো
- সর্ষে: ২ টেবিল চামচ
- পোস্ত: এক টেবিল চামচ
- নারকোল কোরা: আধ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা: স্বাদ মত
- হলুদ গুঁড়ো: দুই চা চামচ
- নুন: স্বাদ মত
- কলাপাতা
- সর্ষের তেল
প্রণালীঃ-
- ভেটকি মাছের ফিলেতে নুন আর হলুদ মাখিয়ে রাকুন। অনেকেই কাঁচা মাছ রান্না না করে একটু তেলে নেড়ে নিতে চান। সে ক্ষেত্রে অল্প তেলে দু’পিঠ একটু সতে করে নিতে পারেন।
- এ বার সর্ষে, পোস্ত ও নারকোল কোরা খুব অল্প জল ব্যবহার করে একসঙ্গে বেটে নিন। ঝাল পছন্দ করলে এর সঙ্গে যোগ করতে পারেন কাঁচালঙ্কাও।
- এ বার এই বাটা মশলায় স্বাদ মতো নুন ও হলুদ যোগ করুন। মাছের ফিলের গায়ে এই মশলা অল্প করে মাখিয়ে ফিলেগুলো ঘণ্টাখানেকের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। তাতে মাছের ভিতরে মশলা ঢুকে স্বাদ বাড়াবে।
- এ বার কলাপাতাগুলো সেঁকে নিন অল্প আঁচে। ফ্রিজ থেকে বার করুন ভেটকি ফিলেগুলো। এই সেঁকে নেওয়া কলাপাতার উপর এক চামচ মশলা। তার উপরে মাছ ও আবারও মশলা দিয়ে মাছগুলোর উপর মশলার আস্তরণ তৈরি করুন। সঙ্গে দিন গোটা চেরা কাঁচালঙ্কা ও অল্প কাঁচা সর্ষের তেল। এ বার কলাপাতাগুলো মুড়ে দিন সুতো দিয়ে।
- এ বার নন স্টিক প্যানে আঁচ কমিয়ে তেল দিন। পাতাগুলো ভেজে কালচে হয়ে এলে বুঝবেন ভিতরের মাছও তৈরি যারা আগেই এক বার মাছ ভেজে নেবেন, তাঁরা কলাপাতা কালো হওয়া অবধি অপেক্ষা করবেন না, ভাজা হলেই নামিয়ে নেবেন।
- এ বার গরম ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই পাতুরি।